Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Problème de statistique loi binominale

Posté par
laurencehp23
17-01-19 à 20:07

Salut tout le monde,

j'espère que vous allez bien !

Je vous écris, car j'aurais besoin de votre aide pour un problème de statistique... J'aimerais avoir quelques explications concernant ce problème :

Un inspecteur d'une agence gouvernementale visite l'usine afin de s'assurer que les règlements sur l'étiquetage sont bien respectés. Il prélève au hasard dix sacs parmi ceux qui viennent d'être remplis par la machine et il pèse le contenu de chacun des sacs à l'aide d'une balance très précise. Il suffit que l'un des sacs pèse moins de 4 kg pour qu'il émette un constat de non-conformité.

Si la machine est réglée de telle sorte que la quantité moyenne µ versée est toujours égale à 4,2 kg et l'écart-type σ = 0,4 kg, quelle est la probabilité pour que l'inspecteur émette un avis de non-conformité?

Sachant que mes paramètres sont les suivants :

n=10
écart-type = 0,4
moyenne µ  : 4,2
P(X<4)  probabilité que le poids s'un sac est inférieure à 4 kg= 0,3085
Probabilité de succès = 1- 0,3085 = 0,6915

J'ai de la difficulté à savoir quel est mon k ... et à réaliser les démarches

Merci d'avance pour votre aide si précieuse !

Posté par
laurencehp23
re : Problème de statistique loi binominale 17-01-19 à 20:40

Suis-je sur la bonne voie ?!


0=10/0 * (0,3085)* (0,6915) expo10=
1=10/1 * (0,3085)expo1 * (0,6915) expo9 =
2=10/2* (0,3085) expo2 *  (0,6915) expo8 =
3=10/3* (0,3085) expo3* (0,6915) expo7 =
4=10/4* (0,3085) expo4* (0,6915) expo6 =
5=10/5* (0,3085) expo5* (0,6915) expo5 =
6=10/6* (0,3085) expo6* (0,6915) expo4 =
7=10/7* (0,3085) expo7* (0,6915) expo3 =
8=10/8* (0,3085) expo8* (0,6915) expo2 =
9=10/9* (0,3085) expo9* (0,6915) expo1 =
10=10/10* (0,3085) expo10* (0,6915) expo0 =

Posté par
verdurin
re : Problème de statistique loi binominale 17-01-19 à 23:10

Bonsoir,
ton second message n'a aucun sens mathématique.

Tu étais pourtant assez bien partie.

La probabilité pour que la masse d'un sac soit supérieure à 4kg est bien  0,6915.

Si on fait dix tirages indépendants, la probabilité pour que chacun des dix sacs pèse plus de 4kg est  0,691510.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !