Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de statistiques...

Posté par manon8609 (invité) 08-02-07 à 10:50

bonjour!
j'aimerais un petit coup de main pour cet exercice que je n'arrive pas à résoudre..

soit une série statistique de 3 termes dont la médiane vaut 2, l'étendue vaut 22 et la moyenne vaut 2/3

quels sont les trois termes de ctte série?

merci de votre aide!

Posté par
Justin
re : problème de statistiques... 08-02-07 à 10:55

Salut,

Soit a,b,c les trois termes de la serie.

Ainsi, (a+b+c)/3=racine de 2 etc. Tu trouves donc 3 équations avec 3 inconnues.

Posté par manon8609 (invité)problème de statistiques... 08-02-07 à 11:06

salut justin!

comment trouver l'équation d'une médiane ou d'une étendue ?

Posté par manon8609 (invité)problème de statistiques... 08-02-07 à 11:21

j'ai essayé en supposant que a>b>c

on a donc (a+b+c)/3=2
        
          a-c=22

          b=2

mais je n'arrive pas à le résoudre...peux tu m'aider??
merci!

Posté par
_Estelle_
re : problème de statistiques... 08-02-07 à 11:47

Bonjour Manon

Justin étant déconnecté...

A quoi correspondent chacune de tes trois équations ?

Estelle

Posté par
littleguy
re : problème de statistiques... 08-02-07 à 13:37

Bonjour à tous

En reprenant le post de manon à 11:21 (avec une coquille cependant)

les deux premières équations (correspondant à la moyenne et à l'étendue) - et compte tenu de la valeur de b (puisqu'il y a un nombre impair de termes la médiane est la valeur du terme central) - donnent :

a+c =0
a-c =2\sqrt{2}

donc
c=-\sqrt{2}
b=\sqrt{2}
a=\sqrt{2}

sauf erreur

Posté par manon8609 (invité)re : problème de statistiques... 08-02-07 à 18:29

merci à tous pour votre aide j'ai tout compris!

à bientôt;)

Posté par
littleguy
re : problème de statistiques... 08-02-07 à 18:36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !