Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de statistiques

Posté par
Toomy
10-03-09 à 18:17

Bonjour.

J'ai un devoir pour jeudi dans lequel il y a un exercice que je ne comprend pas.
Voici l'énoncé:

"NE PAS SE FIER AUX APPARENCES.
Dans l'entreprise A, il y a 48 ouvriers dont le salaire est 1200 € et 2 cadres dont le salaire est 9800 €.
Dans l'entreprise B, il y a 40 ouvriers dont le salaire est 1400 € et 10 cadres dont le salaire est 2120 €.

Quelle est selon vous l'entreprise qui rémunère le mieux ses employés? Justifiez."
Je pense que c'est l'entreprise B car le salaire des cadres est très élevé.
J'ai donc effectué une moyenne pondérée pour vérifier et pour trouver le salaire moyen dans chaque entreprise, et j'ai trouvé que dans celles-ci le salaire moyen était le même.
Maintenant je ne sais pas s'il faut que je calcule les premier et troisièmes quartiles.
Je vous remercie d'avance pour votre aide !!
Toomy

Posté par
Cyp-02
re : Problème de statistiques 10-03-09 à 19:05

Si le salaire moyen est le même alors celon moi tu n'a rien d'autre a faire a par le dire ( en mettant tes calculs )

Le titre ne pa ce fier aux apparences est en plus totalement en rapport avec le résultat .

Posté par
Toomy
re : Problème de statistiques 10-03-09 à 19:09

Mais dans ce cas l'exercice serait trop facile!!

Posté par
plumemeteore
re : Problème de statistiques 10-03-09 à 19:12

bonsoir Toomy
total des salaires dans A : 1200*48 + 9800*2 = 57600 + 19600 = 77200
moyenne des salairs dans A : 77200/(48+2) = 1544
total des salaires dans B : 1400*40 + 2120*10 = 77200
moyenne des salaires dans B : 77200/(40=10) = 1544
je crois que c'est B qui rémunère mieux ses employés parce que la majorité dans B est plus favorisée que la majorité dans B

Posté par
Toomy
re : Problème de statistiques 10-03-09 à 19:20

Ok merci pour votre pour votre aide !
J'espère que j'aurais une bonne note à ce DM.
Bonne fin de journée!!
Toomy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !