Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de statistiques

Posté par
pimousse
29-01-12 à 20:48

L'empreinte écologique d'un pays est la surface totale requise pour produire la nourriture et les fibres qu'il consomme, pour répondre à sa consommation d'énergie et pour fournir l'espace nécéssaire a son infrastructure. On l'exprime le plus souvent en hectare global par personne (1ha global représente un ha de productivité biologique moyenne). Dans le tableau suivant le monde a été découpé en 7régions, et on donne l'empreinte écologique pour ces 7régions en 1999.

Pays:                          Empreinte écologique       Population            
                                en ha global par pers     en million d'habitants

Afrique                                1.36                     774.3
Moyen-Orient &Asie centrale            2.07                     323.3
Asie Pacifique                         1.37                     3312.7
Amérique latine&caraîbes               2.17                     503.2          
Amérique du nord                       9.61                     310.9
Europe de l'ouest                      4.97                     397.4
Europe centrale&de l'est               3.68                     349.9


Question:
1.Qu'elle est l'empreinte écologique moyenne mondiale ?
2.La surface de la terre bilogiquement productive est d'environ 11.4 milliards d'ha (le reste de la surface de la terre comprend les glaciers, les déserts ...) Calculer quelle devrait être l'empreinte écologique mondiale (en ha global par personnes) pour que la capacité biologique de la planète ne soit pas mise en danger ?
3.Que peut-on déduir des 2questions précédente ?
Je pense que pour la question une il faut additionner toutes les empreintes écologiques globals et les diviser par 7 c'est a dire les 7 ays pour avoir la moyenne mondiale.
Par contre je bloque a la deuxième question car j'ai beaucoup de mal a la comprendre.

Posté par
Iamat
re : probleme de statistiques 30-01-12 à 09:51

Salut,

pour la question 1 ta méthode marcherait si les 7 zones avaient le même nombre d'habitants

là tu dois faire  (1.36 * 774.3 +  2.07*323.3 + 1.37*3312.7 + ...)= Nb ha réel

Puis tu divise se résultat  par le nombre total d'habitant sur terre

tu obtiens l' empreinte écologique moyenne en ha global par pers

2) j'ai aussi du relire la question pour la comprendre

On te dit qu'en théorie la terre est productive sur 11.4 milliards d'ha
En pratique on utilise combien d'ha?

(1.36 * 774.3 +  2.07*323.3 + 1.37*3312.7 + ...)= Nb ha réel

Si Nb ha réel > 11.4 milliards d'ha alors on dépasse la capacité de la planète

l'empreinte moyenne à ne pas dépasser serait donc :  11.4 milliards d'ha/Nb habitants sur terre

Posté par
pimousse
re : probleme de statistiques 31-01-12 à 05:57

merci pour ta reponse

Posté par
pimousse
re : probleme de statistiques 31-01-12 à 10:34

c'est encore moi
pour la reponse a la question 2
donc si j'ai bien compris le nombre total d'habitant est egal a 5971,7millons
mais je dois le convertir en millards pour pouvoir faire la division
mais je ne comprends pas car il me demande la reponse en ha global par personnes
merci a l'avance

Posté par
Iamat
re : probleme de statistiques 31-01-12 à 11:13

J'ai changé d'idée en cours de route du coup ma réponse n'était pas cohérente

Nb ha réel=(1.36 * 774.3 +  2.07*323.3 + 1.37*3312.7 + ...)*1000 000

Au début, je ne voulais pas calculer cette valeur intermédiaire, je vou lais calculé deirectement:
empreinte écologique moyenne en ha global par pers =
(1.36 * 774.3 +  2.07*323.3 + 1.37*3312.7 + ...)/(774.3+323.3+3312.7+...)

j'ai coupé en 2 le calcul de la question 1 pour avoir tout de suite la réponse pour la question 2, mais je n'ai plus pensé à rajouter le 1000 000.

Posté par
pimousse
re : probleme de statistiques 31-01-12 à 14:22

désolé je ne comprends pas grand chose pourrai tu si possible me simplifier le tout car pourquoi maintenant je dois multiplier par 1000 000
mais la reponse de la question 1 est bien de 10934,513/5971,7 donc est egale a 1,831 pour l'empreinte ecologique moyenne globale dit moi si c'est bon pour la 1 et eclaici moi pour les autres
merci encore

Posté par
Iamat
re : probleme de statistiques 31-01-12 à 15:20

Salut,

pour la 1
je trouve Nb ha réel  : 13603,081*1000000 ha
          Nb habitants: 5971,7*1000000 habitants

Donc empreinte écologique moyenne en ha global par pers = 2.278 ha  

Pour la 2
Nb hectares disponibles/Nb habitants sur terre = empreninte écologique à ne pas dépassée:
(11,4 * 1000000000)/ (5971,7*1000000) habitants = 1,909  ha

L'empreinte réelle de 2.278 ha  dépasse 1,909  ha, on utilise donc trop de ressources

Posté par
pimousse
re : probleme de statistiques 31-01-12 à 15:36

salut je te remercie pour toute ta patiente
je te tient au courant apres avoir rendu mon dm encore merci

Posté par
pimousse
resultat 13-02-12 à 17:46

super ta réponse était exacte
encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !