Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de statistiques

Posté par
lilili
16-12-14 à 18:41

Bonjour,
J'ai cet énoncé mais je ne voit pas comme faire, je sais juste qu'il faut le résoudre par les statistiques.
Le père Noël a rendu visite à toutes les familles de la ville de Saint-Aubin. Il a distribué dans chaque maison 1, 2, 3 ou 4 cadeaux.
Les familles ayant reçu deux cadeaux sont cinq fois plus nombreuses que celles qui ont reçu un seul cadeau. Les familles ayant reçu quatre cadeau sont sept fois plus nombreuses que celles ayant reçu un seul cadeau.
Combien y a-t-il eu, en moyenne de cadeau par famille?

Posté par
Pierre_D
re : Problème de statistiques 16-12-14 à 19:43

Bonjour,

On pourrait avoir l'idée d'obtenir les proportions entre les familles ayant 2 ou 3 ou 4 cadeaux, par rapport aux familles ayant un cadeau.
Mais l'énoncé ne donne rien pour les familles de 3 cadeaux ??? On ne peut donc calculer non plus la moyenne de cadeaux par famille ...

Posté par
lilili
re : Problème de statistiques 16-12-14 à 19:45

Non l'énoncer n'en dit pas plus! Je n'y arrive vraiment pas...

Posté par
missyf971
re : Problème de statistiques 17-12-14 à 05:01

Bonsoir,

Cet exercice a déjà été traité. Fais une recherche.

Posté par
Pierre_D
re : Problème de statistiques 17-12-14 à 20:03

La seule chose à faire consiste à calculer la moyenne de cadeaux pour l'ensemble des familles correspondant à 1, à 2, et à 4 cadeaux (puisqu'on ne connaît pas pour le nombre des familles de 3 cadeaux).
On peut donc appeler n le nombre de familles 1 : ce qui entraîne 5n pour les familles 2 cadeaux et 7n pour les familles 4 cadeaux, soit au total des familles de 1, 2, 4 cadeaux :  n+5n+7n = 13n.
On regarde alors le total des cadeaux obtenus pour le même ensemble :  1n + 25n + 47n = 39n
La moyenne pour ce cadeaux du même ensemble (des familles à 1,2,4 cadeaux) fournit alors :  39n/13n = 3  !!! La non connaissance sur l'ensemble des familles de 3 cadeaux ne permet donc pas de changer la moyenne d'ensemble vu que l'ensemble (1,2,4) et l'ensemble (3) ont tous les deux la moyenne de 3 cadeaux ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !