Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de suite

Posté par cyrilou (invité) 03-11-04 à 19:32

Bonsoir !!
J'ai un cour problème sur les suites :

andré, depui sa naissance, souffle ses bougies d'anniversaire chaque année sauf lanné ou il a été malade aujourdui il a 2000bougies, quel age a t-il?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de suite 03-11-04 à 19:50

Soit n l'âge d'André.

Si André avait soufflé toutes les bougies (sans être malade), il en aurait soufflé:
1 + 2 + 3 + ... + n

soit un total de n(n+1)/2
-----
On aurait alors: 2000 = n(n+1)/2

4000 = n² + 2n
n² + 2n - 4000 = 0
n = 62,23...

André a donc plus de 62 ans.

Si n = 63 -> n(n+1)/2 = 2016
Donc si il a été malade a 16 ans, il a souflé 2000 bougies à 63 ans.

Si n = 64 -> n(n+1)/2 = 2080
Et c'est impossible, car il ne peut pas avoir été malade à 80 ans alors qu'il n'a que 64 ans.

-> 1 seule solution:
André a 63 ans et a été malade à 16 ans.
-----
Sauf distraction.  


Posté par cyrilou (invité)re : Problème de suite 03-11-04 à 19:56

je te remercie beaucoup d'avoir mit toutes les explications !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !