Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de suites

Posté par Clé (invité) 07-10-04 à 21:53

Bonjour!
Voilà, j'ai un petit problème avec un exercice:
on a U0= 4800
     U(n+1)=(Unx5)/100+ Un
Comment exprimer Un en fonction de n?
Merci beaucoup!

Posté par flofutureprof (invité)re : problème de suites 07-10-04 à 22:06

Eh ben ma foi ça ressemble à une suite géométrique tout ça...
U(n+1)=(Unx5)/100+ Un
en d'autres termes U(n+1)= 105*Un/100
donc suite géométrique de raison 105/100.
tu peux alors écrire que Un= Uo*(105/100)^n
salut

Posté par DDD (invité)Problèmes de suite 07-10-04 à 22:07

Je suppose que dans la formule le 5 multiplie Un et pas n.
On a donc
U(n+1) = 5*Un/100 + Un
U(n+1) = Un/20 + Un
U(n+1) = Un(1 + 1/20)
U(n+1) = Un(21/20)
U(n+1) = U(n-1)(21/20)(21/20)
On doit donc avoir
U(n+1) = 4800 * (21/20)^n
U0 = 4800
U1 = 5040
U2 = 5292



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !