Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de suites

Posté par nowow (invité) 07-09-05 à 16:31

On pose Wn = Un-2 Vn pour tout n On me demande de démontrer que Wn est une suite géométrique.
Je sais que :
     Uo = 1
     Un+1 = Un + 2Vn
    
     Vo = 1
     Vn+1 = Un + Vn

J'ai commencé à rédiger une réponse mais je suis bloquée
J'ai dit:
Wn+1 = Un+1 - 2 Vn+1
     = Un + 2Vn - 2 Un - 2 Vn
     = Un(1-2) + Vn(2-2)
et là je sui bloquée, je n'arrive pas à aller plus loin.
Aidez s'il vous plait!
merci d'avance!

Posté par nowow (invité)re : problème de suites 07-09-05 à 16:59

s'il vous plait aidez moi, je suis complètement bloquée, je ne sais pas si à partir de cette dernière égalité je peux dire que c'est une fonction géométrique et si oui je ne vois pas quelle est sa raison, ou je suis peut-etre mal parti dès le départ
je sais aussi que :
     Vn+2 = 2Vn+1 + Vn
     Un+2 = 2Un+1 + Un

merci de m'aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de suites 07-09-05 à 17:03

W(n) = U(n)- racine2 .V(n)

W(n+1) = U(n+1)- racine2 .V(n+1)
W(n+1) = U(n)+2V(n) - racine2 .(U(n) + V(n))

W(n+1) = U(n)(1- racine2) + V(n).(2 - racine2)

W(n+1) = (1- racine2).[U(n) + V(n).(2 - racine2)/(1-racine(2))]

Or  (2 - racine2)/(1-racine(2)) = (2 - racine2)(1+ racine2)/[(1-racine(2))(1 + racine(2))]

(2 - racine2)/(1-racine(2)) =  (2 + 2.racine2 - racine2 - 2)/(1 - 2)

(2 - racine2)/(1-racine(2)) =  -racine2

-->

W(n+1) = (1- racine2).[U(n) - V(n).racine2]

W(n+1) = (1- racine2).W(n)

Wn est donc une suite géométrique de raison (1- racine2) et de premier terme W(0) = 1 - racine(2)
---
On a donc W(n) = (1 - racine(2))^n
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nightmare
re : problème de suites 07-09-05 à 17:04

Tu étaisBonjour

TU étais presque au bout :

3$\rm W_{n+1}=U_{n}(1-\sqrt{2})+V_{n}(2-\sqrt{2})
3$\rm W_{n+1}=U_{n}(1-\sqrt{2})-\sqrt{2}V_{n}(1-\sqrt{2})
3$\rm W_{n+1}=(1-\sqrt{2})(U_{n}-\sqrt{2}V_{n})
3$\rm W_{n+1}=(1-\sqrt{2}}W_{n}


jord

Posté par nowow (invité)re : problème de suites 07-09-05 à 17:09

merci infiniement! Je n'avais pas pensé à tout, et dire que ça fait une heure que je la triture dans tous les sens cette égalité! merci encore!

Posté par
Nightmare
re : problème de suites 07-09-05 à 17:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !