Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

problème de surdité

Posté par
Marie-C
15-02-07 à 20:58

Bonsoir

Nous avons traité cet exercice
Un même individu peut être atteint de surdité unilatérale ou bilatérale
On admet que dans une population donnée, les deux évènements
D: "être atteint de surdité à l'oreille droite"
G: "être atteint de surditéc à l'oreille gauche "
sont indépendants et tous deux de probabilité 0.05
On considère les évènements suivants
B: "être atteint de surdité bilatérale"
U:"être atteint de surdité unilatérale"
S:"être atteint de surdité (sur une oreille au moins"

On demande d'exprimer P(S) et P(U)
On a corrigé et la prof nous a dit
P(S) = P(G)+P(D)
P(U)= (DG^-)(D^-G)

G^- veut dire G barre
j'aurais plutôt fait l'inverse
Je ne comprends pas pourquoi on a fait cela
merci d'avance de m'expliquer

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:05

qu'aurais-tu fait? "l'inverse", c'est quoi pour toi?

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:10

Bonsoir, et bonsoir garnouille

Un avis en passant : je suis d'accord avec P(U) mais pas avec P(S)

Posté par
Marie-C
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:10

Moi j'aurai dit que P(S) = P(DG-)P(GD-)

Posté par
Marie-C
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:11

????

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:13

je re-flechis à ta question.. minute!..

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:14

Eh non Marie-C, car être atteint de surdité cela peut aussi malheureusement être atteint d'une surdité bilatérale que tu ne comptes pas.

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:16

alors pour p(S), il faut retrancher la proba de l'intersection...
ok avec Coll que je salue!

pour p(S), je pense que les deux formules sont valables, on peut vérifier ensemble si tu veux!...

Posté par
Marie-C
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:18

attends je ne comprends pas être atteint de surdité sur une oreille au moins c'est être atteint de surdité à l'oreille droite ou à l'oreille gauche ou au deux
Mais on n'enlève pas des possiblités avec P(DG-)P(GD-)
Pourquoi tu n'es pas d'accord avec P(S)?

Posté par
Marie-C
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:19

Oui je veux bien

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:19

Coll,
je me pers... si tu passes par là, reprenons ensemble si tu veux bien!

Posté par
Marie-C
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:21

P(G) + P(D) = 0.05 +0.05= 0.10
P(G)+P(D)-P(DG) = 0.05+0.05-0.025

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:22

Le corrigé P(S) = P(G) + P(D) compte deux fois la surdité bilatérale P(B)
Selon moi P(S) = P(G) + P(D) - P(B)

Posté par
Marie-C
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:23

d'accord pas de problème mais je ne comprends toujours pas P(U) ???

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:24

Marie-C : ton message de 21 h 21 : deuxième ligne, oui cela est P(S)

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:25

mais ta formule est la même que celle de la prof... c'est "+" et pas ""
... sauf erreur de ma part!...
l'ordre n'a pas d'importance : AB=BA

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:26

P(U) c'est bien (être sourd de la droite sans l'être de la gauche) OU (de la gauche sans l'être de la droite)
D'accord ?

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:27

ok avec p(U)=0,0975

Posté par
Marie-C
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:28

ok merci j'ai compris j'avais confondu P(S) et P(U)

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:29

P(U) = P((DG-)(D-G))

Posté par
Marie-C
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:30

ok car les deux évènements sont incompatibles

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:30

Tout est bien qui finit bien...
Il sont très jolis et drôles tes smileys perso !

Posté par
Marie-C
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:31

désolée mais par contre dans ce cas là , pourquoi on enlève la probabilité de l'intersection à P(S).

Posté par
Marie-C
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:32

merci tu peux les trouver sur yelim.com

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:33

Parce que être atteint de surdité à l'oreille droite ne signifie pas que l'on est pas atteint de surdité à l'oreille gauche, on peut l'être...
Idem pour l'oreille gauche...

Donc par l'union on compte deux fois l'intersection !

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:34

... que l'on n'est pas...

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:34

les événements sont incompatibles : exit l'intersection puisqu'elle est vide dans ce cas!!!

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:35

ok, on était d'accord depuis le début!
j'ai eu un doute quand nos posts se sont croisés au début!

Posté par
Marie-C
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:37

ahhhhhhhh ok merci tout s'éclaire
Merci à tous les deux

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:37

Attention : les événements ne sont pas incompatibles : ils sont indépendants

Posté par
Marie-C
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:38

Non mais je vous ai ennuyés pour rien..

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:39

Ça y est ?
Bonsoir à toutes les deux

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:40

Citation :
Attention : les événements ne sont pas incompatibles : ils sont indépendants

ça dépend desquels on parle!
je parlais du dernier calcul!... avec DG- et GD-
qui, eux, sont bien incompatibles!...

Posté par
Marie-C
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:40

Bonsoir

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:44

Bien sûr garnouille (message de 21 h 40)
et moi je reprenais l'énoncé et justifiais mon désaccord pour le corrigé P(S) = P(G) + P(D)

Bon, cette fois, tout le monde est vraiment d'accord, de part et d'autre de l'Atlantique !

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 15-02-07 à 21:48

ok alors!!!!

Posté par alexd3 (invité)re : problème de surdité 22-02-07 à 18:30

Bonsoir ami(e)s de l'ile

J'ai le même exercice que Marie-C

Mais je doit calculer p(DG° et je trouve 0.0025

je dois en déduire p(DG-) , p(D-G= et p(D-G-)

Merci pour toute l'aide que vous pourriez m'apporter!!

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 22-02-07 à 19:23

Citation :
calculer p(DG) et je trouve 0.0025

OK
p(D-G)=...
même pricipes, tous ces événements sont indépendants!

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 23-02-07 à 08:29

Bonjour alexd3 et bonjour garnouille

>> alexd3 >>
Le symbolisme est présent dans ton énoncé mais ce sont à peu près les mêmes questions que celles qui étaient posées à Marie-C
P(D \cap G) c'est la probabilité d'une surdité bilatérale
P(D \cap \bar{G}) c'est la probabilité d'une surdité unilatéral à droite sans l'être à gauche
P(\bar{D} \cap G) c'est la probabilité d'une surdité unilatérale à gauche seulement
P(\bar{D} \cap \bar{G}) c'est la probabilité de n'etre sourd ni de l'oreille droite ni de l'oreille gauche.

Donne-nous tes résultats !

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 18:57

bonjour, j'ai aussi cet exercice, l'évènement B = DinterG
Mais à quoi est égal S ??

merci d'avance

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 28-02-07 à 19:02

p(S)=p(D)+p(G)-p(B)

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 19:03

oui mais S lol

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 19:06

S = DunionG??

Posté par
garnouille
re : problème de surdité 28-02-07 à 19:15

S = DunionG oui!
soit oreille droite seule, soit oreille gauche seule, soit les deux oreilles!

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 19:55

ok merci beaucoup

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 19:56

je viens de comprendre et surtout de me rappeler la formule

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 20:18

dans une question suivante, on dit;
sachant qu'un sujet est pris au hasard dans la population et est atteint de surdité, quelle est la proba. pour qu'il soit atteint de surdité à droite?
         ----------------------------------------------------------bilatéral?

pour la première question, je trouve:
         p(D/S)= p(DinterS) / p(S)
         p(D/S)= (p(S/D)*p(D))/ p(S)
       p(S/D) = p(D) ??

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 20:21

car etre sourd de la droite c'est pareil que etre sourd d'une oreille sachant la droite

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de surdité 28-02-07 à 20:32

Bonsoir à tous

Non ce n'est pas ça.
Sachant qu'il est sourd... il peut être sourd à gauche seulement. De plus "sachant qu'il est sourd" la probabilité n'est pas la même qu'il soit sourd à droite que si je n'ai aucune information.

Posté par Lemessin (invité)re : problème de surdité 28-02-07 à 20:33

ok ok merci car avec les "sachant" de cet exercice je m'embrouille

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !