Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de synthèse

Posté par
fraises
29-10-11 à 10:50

Dans un supermarché, le chef de rayon électricité effectue son bilan trimestriel.
En octobre, son chiffre d'affaire est de 20000 euros

a)En novembre, le chiffre d'affaire, noté N(x), est en hausse de x % par rapport à celui d'octobre.
Exprimer N(x) en fonction de X.

Voila ce que j'ai calculé : N(x)= 20000*(1+x/100)

b)Le chiffre d'affaire du mois de décembre, que l'on note D(x), a été augmenté de (x+3)% par rapport à celui du mois de novembre.
Exprime D(x) en fonction de N(x), puis verifier que :
D(x)=20600+406x+2x²


Voila ce que j'ai calculé :
D(x)= 20000*(1 + x/100)*(1 +  x+3/100)

Mais quand je développe, je ne trouve pas D(x)=20600+406x+2x²

Merci de m'aider

Posté par
Jay-M
re : problème de synthèse 29-10-11 à 10:57

Bonjour.

Tu as fait une erreur dans ton calcul.

Montre-nous déjà ton travail pour qu'on puisse te dire où est/sont la/les faute(s).

Posté par
rene38
re : problème de synthèse 29-10-11 à 10:59

Citation :
Voila ce que j'ai calculé :
D(x)= 20000*(1 + x/100)*(1 +  x+3/100)

Si tu as bien écrit \large D(x)=20000(1+\frac{x}{100})(1+\frac{x+3}{100}) tu dois trouver ce qui est demandé, sauf erreur de calcul.

Bonjour quand même.

Posté par
Jay-M
re : problème de synthèse 29-10-11 à 11:01

Bonjour René.

Citation :
Bonjour quand même.

Oui, quel manque de politesse !

Posté par
rene38
re : problème de synthèse 29-10-11 à 11:08

Salut Jay-M.
Je n'arrive pas à m'y habituer !

Posté par
Jay-M
re : problème de synthèse 29-10-11 à 11:10

À quoi ? À l'impolitesse des jeunes ?

Posté par
rene38
re : problème de synthèse 29-10-11 à 11:12

De certains ! Ne généralisons pas.

Posté par
Jay-M
re : problème de synthèse 29-10-11 à 11:13

Oui, encore heureux !

Posté par
fraises
re : problème de synthèse 29-10-11 à 17:23

Rebonjour René38 et Jay-M, (je n'ai pas l'habitude de demander de l'aide sur internet et j'en ai oublié de dire bonjour  tout à l'heure ! Excusez-moi !)

D'après ce que me dit René, la formule de départ est juste mais je dois me tromper dans le développement, voici donc ce que j'ai calculé :
(en fait, j'ai fait 3 pages de calculs différents mais je vous en soumets un, au moins le début)
D(x)= 20000*(1 + x/100)*(1 +  x+3/100) (J'écris de cette manière car je ne sais pas écrire comme René).

Je met tout sur le même dénominateur :
2 000 000/100 * (100/100  +  x/100) * (100/100  +  x+3/100)

J'enlève tous les dénominateurs :
2 000 000 * (100 + x)  *  (100  +  x+3)

Et après, je ne sais pas s'il faut d'abord multipler les parenthèses entre elles ou pas ?

Merci à nouveau pour votre aide.

Posté par
Jay-M
re : problème de synthèse 29-10-11 à 17:38

Bonjour.

Il ne faut pas tout mettre sur le même dénominateur !

Tu dois développer et réduire l'expression...

On a :

\text{D}(x) = 20\,000 \left(1 + \dfrac{x}{100} \right) \left(1 + \dfrac{x + 3}{100} \right)\text{.}

\text{D}(x) = \left(20\,000 + \dfrac{20\,000x}{100} \right) \left(1 + \dfrac{x + 3}{100} \right)\text{.}

\text{D}(x) = (20\,000 + 200x) \left(1 + \dfrac{x + 3}{100} \right)\text{.}

Continue le développement et la réduction.

Posté par
rene38
re : problème de synthèse 29-10-11 à 17:42

Citation :
Je met tout sur le même dénominateur
Tout à fait inutile pour effectuer des multiplications.
Citation :
J'enlève tous les dénominateurs
Ce qui revient à mutiplier le 1er nombre par 100, la 1ère parenthèse par 100, la seconde parenthèse par 100 et donc le produit par 1 000 000.
Si tu veux "retomber sur tes pattes" il faut donc multiplier tout ça par 1/1 000 000.

Citation :
je ne sais pas s'il faut d'abord multipler les parenthèses entre elles ou pas
A toi de choisir : la multiplication est associative.

Posté par
fraises
re : problème de synthèse 29-10-11 à 18:28

Merci Jay-M et René38,
Effectivement, il ne faut pas mettre sur le même dénominateur quand on multiplie ! J'avais oublié !
Donc je trouve :
20 000 +   20 000x + 60 000/100 + 200x  +  200x²  + 600x/100
20 600 + 406x + 2x²
Super !
Je vais essayer de faire la suite du problème, si je n'y arrive pas, j'espère que vous serez là demain !

Merci encore

Posté par
Jay-M
re : problème de synthèse 29-10-11 à 18:33

Citation :
20 000 +   20 000x* + 60 000/100 + 200x  +  200x²*  + 600x/100

* Tu as oublié les « divisé par 100 ».

Citation :
j'espère que vous serez là demain !

Ne compte pas sur moi ; je ne suis qu'en 2nde !

Posté par
fraises
suite problème de synthèse 29-10-11 à 21:53

Tu as raison Jay-M, en tapant à l'ordi, j'ai oublié les « divisé par 100 » mais sur ma feuille, j'ai juste. Et même si tu n'es qu'en 2nde, tu m'as bien aidée !
J'en profite donc pour soumettre à toutes les bonnes âmes qui veulent m'aider la suite du problème :

"On sait qu'au mois de décembre, le chiffre d'affaire est de 21 420 €. Utliliser la formule suivante  x²+203x-410= (x-2)(x+205) pour trouver x et en déduire les taux d'augmentation respectifs des chiffres d'affaires entre octobre et novembre puis entre novembre et décembre."

Je sais que le CA de décembre est de 21 420 €.
Je sais que le CA de décembre D(x)= 20 600 + 406x + 2x²
Donc j'ai essayé de trouver x en résolvant l'équation 21 420 = 20 600 + 406x + 2x²
mais cela ne donne rien et en plus je ne me sers pas de la formule qu'ils donnent :
x²+203x-410= (x-2)(x+205). Je ne vois comment il faut faire pour qu'elle me soit utile !

Si quelqu'un peut m'éclairer...ce serait formidable. Merci d'avance.

Posté par
rene38
re : problème de synthèse 30-10-11 à 15:40

21 420 = 20 600 + 406x + 2x²

2x²+406x+20600-21420=0
2x²+406x-820=0
x²+203x-410=0 en simplifiant par 2
(x-2)(x+205)=0 d'après la formule donnée
x-2=0 ou x+205=0
x=2 ou x=-205
Le taux d'augmentation étant positif, il est donc de
2% entre octobre et novembre
(2+3)=5% entre novembre et décembre.

Posté par
fraises
re : problème de synthèse 30-10-11 à 17:38

Merci René38 pour votre aide précieuse. Je ne pensais pas à mettre l'équation avec "= 0". Ca parait si simple quand on a la solution !

Posté par
choco14
re : problème de synthèse 03-10-16 à 19:33

Bonjour j'ai le même exercice à faire et les précédentes réponses mon énormément aider merci !
Mais à la suite de mon exercice il y a une autre question :
Si les chiffres d affaires avaient subi la même augmentation de t% entre octobre et novembre puis entre novembre et décembre que faudrait il donner à t pour que le chiffre  d'affaires en décembre soit aussi de 21420€ celui d octobre étant toujours de 20000€ ?

Quelqu'un pourrait il m eclairer sur cette question ? Merci d avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !