Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de synthèse

Posté par
lumilarey
12-05-18 à 14:48

Bonjour,
Je n?arrive pas à faire cet exercice...

Questions :

1) l?architecte lui a conseillé de ne pas dépasser une pente de 25% pour la rampe qui va du portail au garage.

(Une pente de 15% signifie que pour une distance horizontale de 100m, le dénivelé est de 15m)

a. Calculer la distance minimale qu?il faut prévoir entre le portail et la maison pour respecter la recommandation de l?architecte.

b. Calculer la mesure maximale de l?angle que peut faire la rampe avec l?horizontale pour respecter cette recommandation.

2) M. Skate choisit de faire une pente de 10°.
Calculer, dans ce cas :
- la distance entre le portail et la maison ;
- la longueur de la rampe ;
- le pourcentage de pente de la rampe

Merci beaucoup si jamais vous m?aidez
***Image recadrée sur la figure***

Problème de synthèse

Posté par
Cpierre60
re : Problème de synthèse 12-05-18 à 18:33

Bonjour,

lumilarey @ 12-05-2018 à 14:48

Bonjour,
Je n?arrive pas à faire cet exercice...

Questions :

1) l?architecte lui a conseillé de ne pas dépasser une pente de 25% pour la rampe qui va du portail au garage.

(Une pente de 15% signifie que pour une distance horizontale de 100m, le dénivelé est de 15m)

a. Calculer la distance minimale qu?il faut prévoir entre le portail et la maison pour respecter la recommandation de l?architecte.
pour 25m de dénivelé il faut au moins 100m de long
pour 1m, il en faut 25 fois moins (100/25)
pour 2.30m de dénivelé il en faut 2.30 fois plus [(100/25)*2.30]
Si tu préfères utiliser le produit en croix, à toi !



b. Calculer la mesure maximale de l?angle que peut faire la rampe avec l?horizontale pour respecter cette recommandation.
tangente angle =pente=0.25
cherche avec ta calculette ou une table trigo l'angle dont la tangente est 0.25

2) M. Skate choisit de faire une pente de 10°tan(10°)=......
Calculer, dans ce cas :
- la distance entre le portail et la maison ;d=2.30/tan(10°)
- la longueur de la rampe ;l=2.30/sin(10°)
- le pourcentage de pente de la rampe exprimer la tangente 10° en %

Merci beaucoup si jamais vous m?aidez
]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !