Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

Problème de synthèse en math

Posté par loliedu69 (invité) 23-02-07 à 00:21

Bonjour, ma question est :

a) Tracer un triangle RTO isocèle en O tel que :
           RO = 6cm et RT = 2/3 RO.

b) Tracer le point M symétrique de T par rapport à la droite (OR) en utilisant uniquement le compas.

c) Calculer le périmètre du quadrilatère MOTR.

d)Quel est le centre du cercle circonscrit au triangle RTM ? justifier la réponse.

e) Tracer la médiatrice de [MR] en utilisant uniquement le compas et la règle.

f) Prouver que cette médiatrice passe par O.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de synthèse en math 23-02-07 à 04:44

Bonjour,

Où en es-tu ? Que proposes-tu ?
Nous allons t'aider... mais il faut que tu montres ce que tu as déjà cherché...

Cordialement,

Nicolas

Posté par loliedu69 (invité)Problème de synthèse en math 23-02-07 à 12:14

Bonjour ,

J'ai réussie a faire le a) mais les autres je n'y arrive pas.

Merci de m'aider c'est très gentille

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de synthèse en math 23-02-07 à 12:19

OK.
b) Vous avez dû voir la méthode en cours.
Elle est rappelée ici :
http://www.resoo.org/docs/_docs/maths_3e/maths/construc/symaxpcp.htm

Posté par loliedu69 (invité)Problème de synthèse en math 23-02-07 à 12:30

Merci ,

Mais le problème c'est que le c) je ne comprend rien du tout.

Peut-tu m'aider ?

Laurie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de synthèse en math 23-02-07 à 12:35

Donne-moi la définition du périmètre d'un quadrilatère, et je t'aide...

Posté par loliedu69 (invité)problème de synthèse de math 23-02-07 à 12:45

C'est la longueur du contour du quadrilatère MOTR

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de synthèse en math 23-02-07 à 12:46

OK.
C'est donc la somme des 4 longueurs :
MO
MR
TO
TR

Parmi ces 4, tu en connais 2. Lesquelles ? Que mesurent-elles ?

Posté par loliedu69 (invité)Problème de synthèse en math 23-02-07 à 12:53

Non je ne connais pas les mesure des droite. Je connais deux mesure des droite mais c'est pour le triangle isocéle .

Je ne comprend rien du tout !!!

Merci de m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de synthèse en math 23-02-07 à 12:53

Le triangle ORT est isocèle de sommet O, donc :
TO = RO
TO = 6 cm

La longueur TR est connue :
TR = 2/3*6 cm
TR = 4 cm

La symétrie axiale d'axe (OR) envoie :
- O en O
- T en M
donc [OT] en [OM]
Or une symétrie axiale conserve les longueurs.
Donc :
OM = OT
OM = 6 cm

De même :
MR = TR
MR = 4 cm

Donc le périmètre mesure... ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de synthèse en math 23-02-07 à 12:54

Au fait, "mesure d'une droite" n'a pas de sens. On ne peut parler que de la mesure d'un segment.

Posté par loliedu69 (invité)Problème de synthèse en math 23-02-07 à 12:59

Mias le truk que je ne comprend pas c'est qu'un triangle isocèle sa n'a pas 4 côtés mais 2 .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de synthèse en math 23-02-07 à 13:02

Non, un triangle isocèle n'a pas 2 côtés, mais 3, dont 2 égaux.

En revanche, le quadrilatère MOTR a 4 côtés.

Posté par loliedu69 (invité)Problème de synthèse en math 23-02-07 à 13:16

A oui c'est vrai !! dsl
Mais moi jen suis au b)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de synthèse en math 23-02-07 à 13:21

Pour b), je t'ai déjà donné ci-dessus un lien avec une description détaillée de la construction.

Posté par loliedu69 (invité)Problème de synthèse en math 23-02-07 à 13:22

A oui escuse moi je vais pas bien en ce moment

Dsl

On passe au d) Ou on a pas fini le c) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de synthèse en math 23-02-07 à 13:27

Tu devrais savoir mieux que moi si tu as fini ou non...

Quel périmètre as-tu trouvé en c) ?

Posté par loliedu69 (invité)Problème de synthèse en math 23-02-07 à 13:28

j'ai trouver :

le périmetre de MOTR est 20cm

est-ce sa ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de synthèse en math 23-02-07 à 13:30

Je trouve 20 cm aussi.

d)
Il suffit de trouver un point situé à égal distance de M, R et T.
Il n'y en a qu'un sur la figure. Lequel ?

Posté par loliedu69 (invité)Problème de synthèse en math 23-02-07 à 13:31

C'est le O !

Est-ce sa ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de synthèse en math 23-02-07 à 13:32

En effet.

Posté par loliedu69 (invité)Problème de synthèse en math 23-02-07 à 13:33

Mais il faut que je justifie
Et je c'est pas quoi dire pour justifier :s

Peut-tu m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de synthèse en math 23-02-07 à 13:35

Oui. Mais réfléchis d'abord et propose une justification. On discutera ensuite.

Posté par estelle69 (invité)problème de math 24-02-07 à 21:25

bonjour voici mon problème:tracer un triangle RTO isocèle en o tel que:
RO=6cm et RT=2/3 RO.Tracer le ponit M symétrique de T par rapport à la droite (OR) en utilisant uniquement le compas.Calculer le périmètre du quadrilatère MOTR.Quel est le centre circonscrit au triangle RTM ?Justifier ta réponse.Tracer la médiatrice de [MR]en utilisant uniquement le compas et la règle.Prouver que cette médiatrice passe par O.Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : problème de math 24-02-07 à 21:50

salut
qu'as tu reussi à faire

*** message déplacé ***

Posté par estelle69 (invité)probleme de math 24-02-07 à 22:09

j'ai tracer le triangle rto isocele en o tel que ro=6cm et rt = 2/3ro
je n'arrive pas a faire le reste
merci

*** message déplacé ***

Posté par estelle69 (invité)aidé moi a faire se prombléme 24-02-07 à 22:38

bonjour voici le problème : Tracer un triangle RTO isocèle en O tel que :
RO=6cm et RT=2/3 RO.Tracer le point M symétrique de T par rapport à la droite (OR) en utilisant uniquement la compas .Calculer le périmètre du quadrilatère MOTR.Quel est le centre du cercle circonscrit au triangle RTM?
Jusifier la réponse.Tracer la médiatrice de [MR] en utilisant uniquement le compas et la règle.Prouver que cette médiatrice passe par O.JE VOUS EN SUPLI AIDER MOI MERCI D AVANCE POUR TOUS CEUX QUI VONT ESSAYER DE M AIDER

*** message déplacé ***

Posté par koulouba (invité)re : problème de math 24-02-07 à 22:38

Bonsoir,
Tu n'arrives pas à construire le point M?

*** message déplacé ***

Posté par estelle69 (invité)probleme de math 24-02-07 à 22:45

a si mai c'est apres

*** message déplacé ***

Posté par koulouba (invité)re : problème de math 24-02-07 à 22:49

alors le périmètre de MOTR, c'est: MO + OT + TR + RM
quelles sont les grandeurs que tu connais?

*** message déplacé ***

Posté par estelle69 (invité)probleme de math 24-02-07 à 22:55

non je ne sui pas arriver a placer le m je me sui tromper
peu tu m'expliquer comment le placer s'il te plait
merci et dsl

*** message déplacé ***

Posté par koulouba (invité)re : problème de math 24-02-07 à 23:05

pour construire un point symétrique par rapport à une droite (OR), tu traces une droite perpendiculaire à (OR) passant par T et tu places le point (M) sur cette perpendiculaire, de telle sorte que la distance de M à (OR) soit la même que de T à (OR) càd que tu places le compas à l'intersection des droites)

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
aidEZ moi a faire Ce pro bléme 24-02-07 à 23:07

    Bonsoir Estelle.  Comment veux-tu que je t'aide si je ne sais pas où sont tes difficultés...
    Il y a plusieurs questions dans ton exercice, alors montre- moi ce que tu as deja fait.
    Le périmètre de MOTR, j'imagine que tu l'as ?... tu me diras comment il fait...  Et le centre du centre circonscrit ?  Où se trouve t-il habituellement dans les triangles ?
J'attends tes réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : problème de math 24-02-07 à 23:08

bonsoir Estelle
OM = OT : rayons d'un même cercle
RM = RT : idem
comme OM = OT = OR, le centre du cercle circonscrit au triangle RTM est O

tracer deux cercles de rayon MR et de centres respectifs M et R; la droite qui joint leurs deux points de rencontre est la médiatrice de [MR]
soit N le milieu de MR
les triangles ONM et ONR sont égaux (isométriques) car ils ont trois côtés égaux chacun à chacun :
[ON] est un côté commun
OM = OR (voir ci-dessus)
NM = NR (milieu)
donc les angles ONM et ONR opposés aux côtés égaux OM et OR sont égaux et droits

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : problème de math 24-02-07 à 23:12

bonsoir Estelle
voici une méthode pour placer le M, différente de celle de Koulouba, et qui est nécessaire pour comprendre la première partie de mon explication précéente
tracer un arc de cercle de centre O et de rayon OT
tracer un arc de cercle de centre R et de rayon RT
les arcs se recoupent en M

*** message déplacé ***

Posté par estelle69 (invité)BONJOUR 24-02-07 à 23:21

Je sui arrivé a fair tracé le triangle RTO isocèle en O TEL QUE RO=6cm ET  RT=2/3 RO.MAIS JE N ARRIVE PAS A TRACER LE POINT M SYMETRIQUE DE T PAR RAPPORT A LA DROITE (OR) EN UTILISANT UNIQUEMENT LE COMPAS. J ATTENT TES R2PONSE MERCI D AVANCE

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
aidEZ moi a faire Ce pro bléme 24-02-07 à 23:28

    Evite d'écrire n'importe comment... c'est fatigant !

Tu as tracé un triangle isocèle, et c'est tout !!!  Alors, au travail !

Pour le point symétrique de T par rapport à la droite RO, il faut que tu traces la perpendiculaire à RO , qui passe par T. Tu as appris à la faire avec le compas...
    Donc tu as la perpendiculaire qui part de T et arrive sur la droite,en H par exemple;  tu la prolonges d'une longueur HM égale à TH. Et tu as M.

*** message déplacé ***

Posté par estelle69 (invité)merci 24-02-07 à 23:30

merci beaucoup de ton aide!

*** message déplacé ***

Posté par antony (invité)re : aidé moi a faire se prombléme 24-02-07 à 23:31

Oui, même si il m'arrive d'être en désaccord avec Jacqulouis il a raison... bien que je n'approuve guère ses méthodes.

*** message déplacé ***

Posté par estelle69 (invité)re 24-02-07 à 23:32

dsl mais je n'arrive pas a calculer le périmètre du quadrilatère MOTR

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
aidEZ moi a faire Ce pro bléme 24-02-07 à 23:34

   Antony, tu parles à qui ?... et pourquoi je te retrouve ici, alors que tu n'as rien à y faire !... C'est un peu pénible...

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : problème de math 24-02-07 à 23:38

OT = OM = 6
MR = RT = 6x2/3 = 4
(TO+OM)+(MR+MT) = (6x2)+(4x2) = 12+8 = 20 cm

MOTR est un 'cerf-volant' : deux fois deux côtés consécutifs égaux; il ne fait pas partie des quadrilatères qu'on doit apprendre.

*** message déplacé ***

Posté par estelle69 (invité)MERCI 24-02-07 à 23:47

1000 FOIS MERCI

*** message déplacé ***

Posté par koulouba (invité)re : problème de math 24-02-07 à 23:51

bonsoir plumemeteore,
il me semble que justifier que OM = OT parce que rayons d'un même cercle, c'est déjà considérer que O en est le centre. Il faut plutôt se servir de OR médiatrice de MT (par construction), d'où OM = OT (par définition d'une médiatrice et comme OT = OR (par construction : triangle isocèle en O) on a : OM = OT = OR

Dans l'autre question, se servir de ON, c'est déjà supposer que la médiatrice passe par O, or c'est précisément ce qu'il faut démontrer.
Il faut plutôt se servir de l'égalité OM = OR
de l'égalité angle OMR = angle ORM (MOR est isocèle en O)
et MN = NR (par construction, M est milieu de MR)
Il n'y a pas lieu de démontrer que angle ONM = angle ONR puisqu'ils sont égaux à 90° par construction (médiatrice)

*** message déplacé ***

Posté par koulouba (invité)re : problème de math 25-02-07 à 00:01

estelle,
plumeteore t'a fait la 1ère question, tu n'as plus qu'à recopier
mais pour les deux autres, ce n'est pas ce qu'on te demande.
Si tu ne comprends pas quelque chose de mon post de 23:51 dis-le, je t'expliquerai plus en détail

*** message déplacé ***

Posté par loliedu69 (invité)Problème de synthèse en math 25-02-07 à 00:03

Oui je c'est kil fo ke je réfléchisse mais ji arivve pa !!!!!

Posté par koulouba (invité)re : problème de math 25-02-07 à 01:35

Lis le règlement du forum ! Il est interdit de poster plusieurs fois le même exercice, surtout à moins d'un quart d'heure d'intervalle.
Mais toi, tu dépasses toutes les bornes !
à 22:45 tu as placé M
à 22:53 tu entreprends de réfléchir au problème de trigonométrie de kaorie qui est en 4ème
à 22:55  pour finir, tu ne sais pas placer M
à 23:05  j'explique M
à 23:12  plumemeteore explique M
à 23:21  tu redemandes à jaclouis qui est en train de te répondre sur ton autre post du même exercice comment on place M
Tu postes 2 fois ton exercice, tu as des réponses sur les deux posts ET PENDANT CE TEMPS tu "réfléchis" (sans succès évidemment) au problème de trigonométrie de kaorie où tu postes allègrement n'importe quoi, alors que tu ne sais même pas placer un point symétrique!

A quoi joues-tu?
De qui te moques-tu? de kaorie, de jaclouis, de moi, de plumeteore? En fait de tout le monde, parce que tu n'as pas avancé d'un pouce ton exercice-farce.
CE FORUM N'EST PAS UN LIEU D'AMUSEMENT au détriment des autres!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de synthèse en math 25-02-07 à 02:28

loliedu69, je suis d'accord pour t'aider, mais il faut d'abord que tu respectes les règles du forum. Merci de t'exprimer dans un français correct. Dans ton dernier message, 7 mots sur 12 sont incorrects. C'est impoli pour tes interlocuteurs.

Posté par estelle69 (invité)probleme de math 25-02-07 à 02:35

dsl mais c'est ma cousine qui parlait avec des autre dans les exercice se n'est pas moi.
voila
desolé

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problème de math 25-02-07 à 11:42

estelle69,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !