Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de synthèses [Maths 4°]

Posté par
Lilou13
01-03-09 à 13:42

Bonjour,
Voilà je doit faire un exercice mais je n'arrive pas à le finir j'ai fait le petit a) mais le petit b) je n'y arrive pas du tout.
Voilà l'exercice, je vous quand même le a) peut etre que ça a un lien avec le b)


Le solide S1 est une pyramide de sommet P, de hauteur [PK], dont la base est un carré de côté 9 cm. Les quatre faces latérales sont des triangles isocèles superposables. On désigne par la mesure de la hauteur [PK] exprimée en centimètre. Le solide S2 est constitué de deux parallélépipèdes rectangles posés l'un sur l'autre. L'unité étant le centimètre, les dimensions de l'un des parallélépipèdes sont: 2; 6; 10.
Les dimensions de l'autre sont: ; 2; 3,5.

a) Dans cette question, on se place dans le cas particulier où = 8 cm.
Calculer le volume du presse-papiers S2.

Pour le volume du presse-papiers S2, j'ai trouver 176 cm3

b) On se place maintenant dans le cas général où la valeur de n'est pas donnée.
(1) Montrer que le volume V1 du presse-papiers S1 est donné par la formule V1 = 27; .

(2) Montrer que le volume V2 du presse-papiers S2 est donné par la formule V1 = 120 + 7;

(3) Calculer la valeur de pour laquelle les deux presse-papiers ont le même volume.
Calculer alors ce volume.

Merci beaucoup pour l'aide que vous pourrez m'apporter.
Biz', Léa

Problème de synthèses [Maths 4°]

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Problème de synthèses [Maths 4°] 02-03-09 à 07:51

Bonjour,
aucune difficulté particulière, il te suffit d'appliquer les formules adéquates...
Volumepyramide=(1/3)AireBaseHauteur

V1=(1/3)x = ...à toi de terminer

V2= 23,5x + 2610 = ....à toi la suite

Pour la question 3) résous l'équation
27x = 7x + 120



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !