Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme de taille

Posté par
auxi59
01-11-13 à 21:54

Bonsoir à toutes et tous

Besoin d'un coup de main sur un exercice sur lequel je suis bloquée +++

On considère maintenant des hexagones inscrits et circonscrit au cercle
1 ) Donner la valeur exacte du périmètre de l'hexagone inscrit
Pour ça pas de soucis P= C 6 = 16 = 6 cm

Ensuite c'est la que ça se corse pour moi
2) Calculer OH (en utilisant Pythagore) et H'A'( en utilisant Thalès)
3) Calculer la valeur exacte du périmètre de l'hexagone circonscrit

Pour le 2 , j'ai noté en considérant que le triangle OAB est équilatéral alors OA=1 et AH = AB : 2 soit O,5

OA2+AH2=OH2
12 + 0,52= OH2
1 + 0,25 = OH2
OH2 = 1,25
OH = 1,1180

Le problème c'est que quand on regarde la figure on voit bien que H doit théoriquement plus petit que H' qui lui mesure forcément 1 cm car sur le cercle
J'ai beau retourner ça dans tous les sens je ne vois pas comment faire , pourriez vous m'aiguiller
Merci d'avance

probléme de taille

Posté par
Laje
re : probléme de taille 01-11-13 à 22:06

[OA] est hypoténuse .

Posté par
auxi59
re : probléme de taille 01-11-13 à 22:17

oui mais je ne vois toujours pas car je trouve toujours le même résultat est celui çi ne peut pas être ça vu que supérieur à 1 car sur la figure H = 1
Je suis perdue là

Posté par
Laje
re : probléme de taille 01-11-13 à 22:21

Comment ça , tu trouves le même résultat ?

[OA] est hypoténuse

Posté par
auxi59
re : probléme de taille 01-11-13 à 22:42

ah oui
Dans un triangle rectangle, le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés.

Si OAH est rectangle en H, alors
OA2= OH2+HA2
OA2=  ? + O,52

Alors OA2- 0,52= O,52
      OH2 = 0,52
      OH=0,5
      OH= 0,7071067812

C'est bien ça ?

Posté par
Laje
re : probléme de taille 01-11-13 à 22:59

Non pour les calculs

OA2 = AH2 + OH2

OH2 = OA2 - AH2

OH2 = 12 - 0,52

OH2 = 1 - 0,25

OH2 = 0,75

OH = 0,75

OH = (3)/2

Pour le fun
on a la formule de la hauteur de l' équi : (a3)/2

Posté par
auxi59
re : probléme de taille 01-11-13 à 23:11

Donc 0,75
donc OH = 0,8660254038

Posté par
Laje
re : probléme de taille 01-11-13 à 23:17

OH = 0,75

OH = (3/4)

OH = 3  / 4

OH = (3) / 2

Posté par
auxi59
re : probléme de taille 01-11-13 à 23:29

mais moi il me faut une mesure par rapport à la figure donc je peux mettre mon résultat ou pas ?

Posté par
Laje
re : probléme de taille 01-11-13 à 23:31

La mesure = (3)/2

Posté par
auxi59
re : probléme de taille 01-11-13 à 23:35

je vais peut être paraitre bête mais comment je fais le reste de mon exercice avec ça

Posté par
Laje
re : probléme de taille 01-11-13 à 23:39

Tu fais comme tu veux ,

l' énoncé est incomplet de toute manière .

Posté par
auxi59
re : probléme de taille 01-11-13 à 23:45

Non il n'est pas incomplet c'est la 2eme partie de l'exercice la première était sur un autre cercle avec un carré circonscrit

Comment puis je faire maintenant pour trouver H'A' avec le théorème de Pythagore ?

Posté par
auxi59
re : probléme de taille 01-11-13 à 23:45

je veux dire Thalès , désolée

Posté par
Laje
re : probléme de taille 01-11-13 à 23:56

Si tu connais les données , utilise Thalès .

Tu dois arriver avec cette formule :

OA/OA' = OH/OH' = AH/A'H'

Posté par
auxi59
re : probléme de taille 02-11-13 à 00:25

Alors on sait que O,A,A' et O,H,H' sont alignés et que les droites HA et H'A' sont parallèles donc

OA/OA' = OH/OH' = AH/A'H'
1/OA' = 0,866/1 = 0,5/A'H'

donc OA' = 11 / 0,866 = 1,547

0,866/1 = 0,5/A'H' donc A'H' = 10,5 / 0,866 = 0,577

Posté par
auxi59
re : probléme de taille 02-11-13 à 00:30

Et pour finir le périmètre

A'H' 2 = 1,154
1,154 6 = 6,924 cm

Posté par
Laje
re : probléme de taille 02-11-13 à 12:15

Si on se fie à tes calculs .

A'H' = (1/2) / [(3)/2]

A'H' = 1/3

on ne reste pas comme ça :

1/3

(1 * 3) / (3 * 3)

A'H' = (3)/3

Pour P

je suis ce que tu dis ...

(3)/3  *  2  = (23) / 3

on multiplie par 6 et on simplifie :

P = 43

Posté par
auxi59
re : probléme de taille 02-11-13 à 14:11

C'est très gentil mais nous n'en sommes pas encore arrivés là en cours donc est ce que je peux juste mettre ce que j'ai trouvé , c'est correct aussi non ?

Posté par
Laje
re : probléme de taille 02-11-13 à 14:50

Mets ton résultat .

Posté par
auxi59
re : probléme de taille 02-11-13 à 20:59

OA/OA' = OH/OH' = AH/A'H'
1/OA' = 0,866/1 = 0,5/A'H'

donc OA' = 11 / 0,866 = 1,547

0,866/1 = 0,5/A'H' donc A'H' = 10,5 / 0,866 = 0,577

et le périmètre de l'hexagone circonscrit
A'H' 2 = 1,154
1,154  6 = 6,924 cm

Posté par
Laje
re : probléme de taille 02-11-13 à 21:44

On a des fautes de frappe .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !