Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probléme de tangente

Posté par prisi (invité) 23-04-05 à 16:04

bonjour,j'ai un devoir de mathématiques et je ne comprends vraiment pas cet exercice pourriez vous m'aidez svp?

une société est spécialisée dans l'exploitation de gravières ( le gravier extrait est utilisé pour la construction d'autoroutes).Elle doit étudier le plan d'exploitation définies par la direction:
"l'exploitation débutera le 1er janvier 2001.La production journaliére de gravier devra rapidement augmenter pour atteindre son maximum après un an et demi de travail,puis elle devra décroitre lentement".
On ne traduit en langage mathématique ces consignes afin de de modéliser la production journalière et la production totale.
On choisit habituellement pour modéliser la production journalière du site en fonction de f définie sur 0; + par f(t)= (at[sup][/sup]+bt+c)e^-t ou a,b,c sont trois nombres réels.
f(t) represente la production journalière de gravier extrait (en milliers de tonnes),t étant la durée écoulées depuis le début de l'ouverture du site (t est en années,c'est un réel positif). On appelle C la courbe représentative de f.
Les consignes peuvent se traduire ainsi:
-C passe par le point O de coordonnées (0;0)
-la tangente a C en O a pour coefficient directeur 3.
-la courbe c admet une tangente horizontale au point d'absisse 1.5.
1)Montrer que sous ces contraintes f est définie par: f(t)=(2t2+3t).e^-t.
(déterminer la derivée f' et montrer que f'(t)=(-2t+3t).e^-t).
2)etudier les variations de la fonction f pour t0.
On admet que lim f(t)=0. quand f tend ver +l'infini.
3)calculer le maximum de f sur [0;plus l'infini].
quelle est la production journalière maximum prévue sur ce site,et a quelle date sera t'elle atteinte?


merci bcp atous

Posté par ric (invité)Bonjour. 23-04-05 à 16:15


f(t)=(2t2+3t).e^-t
posons g=2t2+3t
   et  h=e^-t
f=gh
f'=g'h+gh'
f'=(4t+3)e^-t+(2t2+3t)(-e^-t)
f'=e^-t(4t+3-2t2-3t)
f'=(t-2t2+3).e^-t

Aïe ! c'est pas ce que tu donnes !
et la mienne s'annule bien pour x=3/2...

Que fait-on ?

Posté par prisi (invité)re : probléme de tangente 23-04-05 à 16:22

merci!
olalal jen ai ocune idé!

Posté par prisi (invité)re : probléme de tangente 23-04-05 à 17:27

svp ji arive vrémen pa!!!

Posté par ric (invité)C est bien parce que c est toi 23-04-05 à 20:27


1)
le coefficient directeur de la tangente en 0 est donné par la valeur de la dérivée en ce point.
f'=(t-2t2+3).e^-t
en 0, nous avons f'(0)=3.e0=3.1=3
pour t= 1.5, t-2t2+3=0 donc la tangente est horizontale en ce point


2)
variations de la fonction f pour t positif ou nul.
On admet que lim f(t)=0 quand f tend vers +l'infini.

allons-y !

Intéressons-nous au signe de la dérivée f'(t)=(t-2t2+3).e-t
Ce que l'on sait, c'est qu'une exponentielle est toujours strictement positive, nous n'avons donc qu'à étudier le signe de -2t2+t+3

Cherchons à résoudre -2t2+t+3=0. Le discriminant D vaut :
D=1-4.(-2).3= =25. L'équation a donc deux racines dans R.
Elles sont x1=-1 et x2=3/2 d'où le tableau de variation

--------------0------------1.5-----------------+infini
f'(t)         3      +      0         -
------------------------------------------------
f(t)          0    croît  9e^-1.5     décroît       0



Le maximum de f(t) vient d'être calculé dans le tableau ci-dessus, il est obtenu pour le point auquel la dérivée s'annule en changeant de signe (1.5). Cette valeur est 9 e^-1.5


Nous avons vu que la production journalière était donnée par f(t)=(2t2+3t).e^-t
Cette fonction atteint son maximum pour t=1.5 et elle vaut alors 9 e^-1.5

Voilà, voilà...

Posté par prisi (invité)re : probléme de tangente 24-04-05 à 12:07

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !