Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de terrain et de puit

Posté par
kriss24
13-10-05 à 11:33

je suis dans le fond du puit et je ne sais toujours pas comment en sortir, merci si quelqu'un peut m'aider.


Dans un terrain de 1 are 82 ca 1/4, on creuse un puit dont la section est un carré de 1,5 m de côté. la terre qu'on en extrait est répandue uniformément sur tout le reste du terrain.

a quelle profondeur doit-on descendre pour que la différence de niveau entre le fond du puit et le nouveau sol soit de 17,82 mètres ?

Posté par philoux (invité)re : problème de terrain et de puit 13-10-05 à 11:40

Bonjour Kriss

après avoir transformer ta surface S de 1 are 82 ca 1/4 en m², tu devras écrire :

Volume de terre enlevée = volume de terre répartie

en appellant x la profondeur du puits à partir du niveau où tu commences à creuser

(1,5)²*x = (S-(1,5)²)*(17,82-x)

tu continues ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : problème de terrain et de puit 13-10-05 à 11:52

Re

un lien pour les conversions :

1 are = 100 m²
1 ca = 1 m²

S = 182,25 m²

tu devrais trouver x=17,60 m

il a alors réhaussé le terrain de 17.82 - 17.60 = 22 cm

Philoux

Posté par
kriss24
re : problème de terrain et de puit 13-10-05 à 11:56

bonjour philoux et merci de ton aide

bon voilà ce que j'ai fais mais je ne suis pas certaine de moi.

S = 182.25 m2

(1,5)²*x = (S-(1,5)²)*(17,82-x)

2,25*x = (182,25-2,25)*(17,82-x)

2,25*x = 180*(17,82-x)

2x = 180*17,82

2x = 3207,60 m

x = 3207,60/2 = 1603,80 m
la profondeur du puit sera de 1603,80 m





Posté par philoux (invité)re : problème de terrain et de puit 13-10-05 à 11:58

Un puits d'1km600 ça ne t'étonne pas ?

Philoux

Posté par
kriss24
re : problème de terrain et de puit 13-10-05 à 12:03

2x = 180*17,82/2.25 = 1425,6

x = 1425,60/2 = 712,80 m

la profondeur du puit sera de  712,80 m

toujours aussi tete en l'air j'en ai oublié en cours de route




Posté par philoux (invité)re : problème de terrain et de puit 13-10-05 à 12:08

Re

Un puits de 712,8 m ça ne t'étonne pas
surtout s'il est creusé à la main

quand tu développes :

2,25*x = 180*(17,82-x)

2x = 180*17,82


tu oublies des facteurs...

Philoux


Posté par
kriss24
re : problème de terrain et de puit 13-10-05 à 12:15

2,25*x = 180*(17,82-x)
-x*x = 180*17,82/2,25


Posté par philoux (invité)re : problème de terrain et de puit 13-10-05 à 12:20

2,25*x = 180*(17,82-x)=180*17.82 - 180x
tu continues ?

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de terrain et de puit 13-10-05 à 12:35

kriss24

Se tromper dans un calcul n'est pas grave, mais quand on trouve une réponse finale tout à fait fausse, on DOIT s'en rendre compte.

Il est évident que la réponse finale doit être inférieure à 17,82 m et cela sans aucun calcul. Tu dois pouvoir comprendre cela rien qu'en lisant l'énoncé du problème et EN LE COMPRENANT.

Alors quand tu trouves 1603,80 m ou bien 712,80 m, tu es sûr que tu t'es planté et il te reste à trouver où.
----------
1 are 82,25 ca = 182,25 m²

Quand on enlève x mètres de profondeur de terre dans le trou, cela représente un volume = 1,5²x = 2,25.x m³

On remet cette terre sur une surface de 182,25 - 1,5² = 180 m²

--> le bord du puits "remonte" donc de 2,25x²/180 = 0,0125.x

Donc en creusant à la profondeur x, le fond du puits est à 1,0125x de la surface.

17,82 = 1,0125x
x = 17,6 m

On doit donc creuser 17,6 m.
----
Sauf distraction.  


Posté par
kriss24
re : problème de terrain et de puit 13-10-05 à 12:37

2,25*x = 180*(17,82-x)=180*17.82 - 180x

2x = 180*17,82-180/2,25
2x = 1345,6
x = 1345,6/2 = 672,80


Posté par philoux (invité)re : problème de terrain et de puit 13-10-05 à 12:48

Kriss

2,25*x = 180*(17,82-x)=180*17.82 - 180x

182,25*x =180*17.82

x=180*17.82/182.25

x= 17.60 m
Philoux

Posté par
kriss24
re : problème de terrain et de puit 13-10-05 à 12:54

merci beaucoup à vous deux mais je crois franchement que les maths sont bizarre.
je commence enfin à comprend un peu mais je suis très
sur les façons de faire des calculs.

et c'est vrai que je manque de réflexion car je veux trop bien faire sans voir le vrai problème.

Posté par philoux (invité)re : problème de terrain et de puit 13-10-05 à 13:23

Ne t'en fais pas.

Même si tu n'as pas vu "le vrai problème" comme tu dis, tu dois en revanche être plus vigilant(e) sur les opérations purement "calculatoires", à savoir bien faire les distributions telles 2,25*x = 180*(17,82-x)=180*17.82 - 180x sans te tromper.

A bientôt

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !