Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de thalès

Posté par sof37 (invité) 30-11-06 à 20:21

Bonsoir
Je suis en train de plancher sur mon DM qui est le suivant :
(AB) et (CD) sont parallèles. (AD) et (BC) se coupent en M. On donne CD=5cm et MAB=55°
Calculer CM
Je pense être en bonne voie avec le théorème de Thalès, comme (AB) et (CD) sont parallèles, alors : AM/MD = BM/MC = AB/CD
Aussi on peut voir que l'angle MBA = 35° car MAB=55° et AMB = 90°
Mais je ne sais pas par où continuer. Vous pourriez me mettre sur la voie? Merci.

Posté par
infophile
re : problème de thalès 30-11-06 à 20:27

Bonjour

En général l'astuce pour obtenir des réponses c'est de joindre un schéma

Posté par
Einsthein
re:probleme de thales 30-11-06 à 20:31

bonjour sof 37
  

je comprends pas trop pourquoi MBA=35° et AMB=90°

en tout cas ce que je peux te dire c'est que l'angle MDC=55° car tu appliques la lecon des angles altenes-internes.je vais essayer de reflechir.

Posté par sof37 (invité)re : problème de thalès 30-11-06 à 20:32

Oui, je suis bien d'accord mais comment on fait pour y ajouter un schéma? merci

Posté par
infophile
re : problème de thalès 30-11-06 à 20:33

Comme ceci :

[faq]image[/faq]

Posté par
Einsthein
proble de thales 30-11-06 à 20:33

MBA et AMB c'est dans la consigne ou ce sont tes hypotheses a toi ?

Posté par sof37 (invité)re : problème de thalès 30-11-06 à 20:34

j'ai noté MBA=35° et AMB=90° car MAB=55°et l'ensemble des angles d'un triangle est égal à 180°?n'est ce pas?

Posté par
Einsthein
probleme de thales 30-11-06 à 20:38

  soit tes 2 angles font 35° et 90°

donc d'apres la lecon des angles alternes internes l'angle MCD=35° donc l'angle DMC= 90°

puis pour calculer CM tu utilises le cosinus de l'angle C(car triangle rectangle vu que c'est 90°) ce qui te fait:

cosinus de 35°= MC/DC=MC/5
cosinus de 35° est environ egal a 0,8.
Donc CM=5*0,8=4 cm
Vvoila

Posté par sof37 (invité)re : problème de thalès 30-11-06 à 20:39

voici le schéma

problème de thalès

Posté par
Einsthein
probleme de thales 30-11-06 à 20:41

c'est bon j'ai resolu ton probleme CM=4 cm

Posté par
Einsthein
probleme de thales 30-11-06 à 20:41

le raisonnement est marque juste au dessus de ton schema

Posté par sof37 (invité)re : problème de thalès 30-11-06 à 20:43

ok merci, je venais juste de trouver les angles alternes internes. Merci de ton aide, c'est cool.

Posté par
Einsthein
probleme de thales 30-11-06 à 20:46

de rien ce fut un plaisir de t'aider lol

Posté par
Einsthein
probleme de thales 30-11-06 à 20:46

enfin demande quand meme car mon raisonnement a peut etre une faille et de plus c'est un devoir maison

Posté par sof37 (invité)re : problème de thalès 30-11-06 à 21:03

ok mais ça marche aussi avec
sinus CDM = CM/CD
sinus 55°=CM/5
donc CM = (sinus 55)*5
CM=4,1
donc merci pour ton raisonnement et tes explications très claires ; a plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !