Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de thales

Posté par
elen666
14-12-08 à 13:50

[i][b]bonjour ,j'ai un petit probleme
j'ai un exercice de maths a faire

voici l'enoncé

Vanessa veut connaitre la hauteur du phare de la pointe Vénus situé sur la commune de Mahina au nord de Thahiti.
Pour cela Vanessa qui mesure 1,50 m plante un baton vertical à 180 m du phare;le baton dépasse de 2 m du sol.
Puis elle s'éloigne  de 3 m:il lui semble alors que la hauteur du baton est la meme que celle du phare.
Calculer la hauteur pp' du phare.


aidez moi svp:D

Posté par
kenavo27
re : probleme de thales 14-12-08 à 14:52

Bonjour
tu appliques le théorème de thalès

Posté par
camillem
re : probleme de thales 14-12-08 à 15:08

Bonjour,

La difficulté dans ton problème résite dans le dessin.

une fois la figure est faite tu appliques le théorème de Thalès :

Sachant que la longueur du phare vaut 1,50+ L (L est une longueur à déterminer par le théorème de Thalès)

\frac{3}{180+3}= \frac{(2-1,50)}{L}

d'où L= 183\times \frac{0,50}{3}=30,50 m

longueur du phare =30,50 + 1,50 = 32 m

A+
Camille

Posté par
plumemeteore
re : probleme de thales 14-12-08 à 15:31

bonjour Elen
as-tu fait un croquis ?
il y a trois lignes verticales qui partent du sol : Vanessa, le bâton et le phare
il faut aussi tracer la ligne horizontale (H) qui va du haut de Vanessa jusqu'au phare
puis une ligne oblique qui joint le haut de Vanessa au haut du phare en passant par le haut du bâton

il faut examiner le théorème de Thalès dans le triangle formé par la ligne (H), la ligne oblique et le phare;
on calcule la partie du phare située au-dessus de (H)
il faut alors ajouter 1,5 (hauteur de Vanessa)

Posté par
elen666
probleme 14-12-08 à 16:28

merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
elen666
probleme de thales 14-12-08 à 18:33

merci mais avez vous une explication plus precise
je veut dire plus facile a comprendre et a rediger



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !