Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Problème de théorème sur les suites récurrentes

Posté par
H_aldnoer
15-11-09 à 21:10

Bonjour,

pour une suite récurrente définie comme \Large\{ u_0\in I\\ U_{n+1} = f(U_n)\Large f : I \to \mathbb{R}, je sais fournir un théorème de monotonie de la suite \Large (U_n)_n lorsque f est croissante :

\Large U_n est croissante si \Large U_1-U_0 > 0  ,  \Large U_n est décroissante si \Large U_1-U_0 < 0  ,  \Large U_n est constante si \Large U_1-U_0 = 0

Je cherche donc un analogue, dans le cas ou f est décroissante. Je sais que si f est décroissante, alors fof est croissante et on peut se ramener au cas précédent. Mais je n'arrive pas à rédiger l'énoncé du théorème.

Pouvez-vous m'aidez ?
Merci d'avance!

Posté par
H_aldnoer
re : Problème de théorème sur les suites récurrentes 15-11-09 à 21:25

Alors petite précision sur la question :

si une suite \Large (u_n)_n est monotone, alors est-ce que toutes les sous-suites de cette suite on la même monotonie ?
Logiquement, je dirais que oui!

Posté par
kioups
re : Problème de théorème sur les suites récurrentes 15-11-09 à 21:26

Bonsoir,

Je serai tenté de dire qu'une suite ainsi définie, avec f décroissante, n'est pas monotone... Mais bon... faut que je trouve un bouquin...

Posté par
kioups
re : Problème de théorème sur les suites récurrentes 15-11-09 à 21:27

Pour la deuxième question, je répondrai comme toi ! A vérifier !

Posté par
H_aldnoer
re : Problème de théorème sur les suites récurrentes 15-11-09 à 21:30

Oui, en fait je viens de voir dans un pdf la chose suivante :
on pose \Large g=fof et alors \Large (u_{2n})_n et \Large (u_{2n+1})_n vérifient \Large \{u_0\in I\\u_{n+1} = g(u_n). De là on démontre que les suites \Large (u_{2n})_n et \Large (u_{2n+1})_n sont de monotonies contraire et donc que \Large (u_{n})_n n'est jamais monotone!

Merci kioups.

Posté par
kioups
re : Problème de théorème sur les suites récurrentes 15-11-09 à 21:32

De rien, tu as fait le boulot !

Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !