Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de trajet

Posté par chichi59 (invité) 14-11-04 à 19:19

pouvait m'aider car c'est pour demain et je n'ai pas compris merci.voici l'enoncée:Un avion doit se rendre d'un point M du globe au point M' symetrique de M par rapport a l'axe des pôles.
Il hésite entre deux trajets il peut suivre le  parallèle passant par ces points (c'est a dire le cercle parallèle au plan de l'équateur reliants ces points) ou passer par le pôle Nord si M est dans l'hemisphère Nord il veut donc determiner quel est le plus court trajet.
en constatant que les angles POM et OHM sont alternes internes montrer que le rayon du parallèle passant par M est r=R COS .
Endeduire que la longueur de l'arc MM' suivant le parallèle es T1=Rcos .
La longueur de l'arc MM' passant par le pôle N es T2=2 MN
La longeur d'un arc etant proportionnelle à l'angle au centre correspondant , on montrera alors que  
T2= R (1-/90)
merci beaucoup.

Posté par chichi59 (invité)re : problème de trajet 14-11-04 à 19:25

aidez moi c'est très important c'est demain a 8h merci

Posté par chichi59 (invité)re : problème de trajet 14-11-04 à 19:25

aidez moi c'est très important c'est demain a 8h merci

Posté par chichi59 (invité)re : problème de trajet 14-11-04 à 19:40

c'est très important aidez moi ou je vis avoir une mauvaise note a mon DM demain

Posté par chichi59 (invité)re : problème de trajet 14-11-04 à 19:59

s'il vous plait aidez moi !!!!dite le moi si vous ne comprenez pas mais repondez moi merci.

Posté par chichi59 (invité)re : problème de trajet 14-11-04 à 20:26

AIDEZ C'EST TROP VOUS DEMANDER OU REPONDEZ MOI SI VOUS NE COMPRENEZ PAS!!!!!!!!!!!!!

Posté par chichi59 (invité)re : problème de trajet 14-11-04 à 20:30

un moderateur ou un webmaster pourrait m'aider?

Posté par chichi59 (invité)re : problème de trajet 14-11-04 à 20:51

A L'AIDE AIDEZ MOI AU LIEU D'AIDER LES AUTRES DEPUIS TOUT A L'HEURE JE DEMANDE QUE L'ON M'AIDEZ MAIS ON NE ME REPOND JAMIS ET ON AIDE LES AUTRES ET PAS MOI ALORS SI VOUS PLAIT LES CORRECTEURS OU LES WEBMASTERS AIDEZ MOI.

Posté par chichi59 (invité)re : problème de trajet 14-11-04 à 21:52

VICTOR LE MODERATEUR POURRAIT TU M'AIDER! S'IL TE PLAIT D'AVANCE MERCI BEAUCOUP.

Posté par
Victor
re : problème de trajet 14-11-04 à 22:00

Bonsir chichi59,

Où se situent les points H, P et N sur ta figure ?

Posté par
Victor
re : problème de trajet 14-11-04 à 22:01

Que représente ?

Posté par
Victor
re : problème de trajet 14-11-04 à 22:11

Quelques indications :

Pour calculer le rayon r du parallèle passant par M, on se place dans un triangle rectangle et on utilise le cosinus de l'angle alpha.

Ensuite, on écrit que la longueur de l'arc MM' est la moitié de la longueur d'un cercle de rayon r donc pi*r.

Pour la dernière question, on utilise le fait que le point M' étant le symétrique de M par rapport à l'axe des pôles, la longueur de l'arc de M à N est égale à la longueur de l'arc de N à M'.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !