Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Problème de treuil

Posté par
xav63800
03-06-16 à 10:35

Bonjour à tous et toute.

J'ai quitté l'école depuis un moment et prochainement je dois passer des tests pour un entretient d'embauche. J'ai donc récupéré des tests avec des questions types qu'on pourrait me poser.

Je bug sur certains exercices dont voici un énoncé :

I/ Un treuil est constitué de deux cylindres solidaires de rayons R1 =10cm et R2 =20 cm sur lesquels sont  enroulées des cordes. Ce treuil permet de soulever une charge de masse m = 40kg.

1/ Calculer l?intensité F de la force qu'il faut exercer pour soulever la charge.

2/ Déterminer l?angle dont a tourné le treuil lorsque la charge est soulevée de 5m. On prendra g=9,81m/s

Voilà ce que j'ai fais :

R2>R1
P=mxg
P=40x9,81
P=392,4N

F1xR1=F2xR2
392,4X10=F2x20
F2=(392,4x10)/20
F2=196,2N

Qu'en pensez vous?

Par contre pour la question 2 impossible ... j'étais partie sur le calcul du diamètre des roues mais après je sais pas quoi en faire.

Merci d'avance !!



Problème de treuil

*malou >**forum modifié***ne pas hésiter à vous déclarer en reprise d'études dans votre profil***merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème de treuil 03-06-16 à 11:43

Bonjour ce ne serait pas plutôt une question pour la petite sœur de l'île des maths, l'île de la physique ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème de treuil 03-06-16 à 12:05

Bonjour,

question 1 : physique, tout à fait (et j'ai pas vérifié)

mais la question 2 est une simple question de géométrie élémentaire
chaque tour de treuil "avale" sur le petit cylindre une longueur de corde de ... (formule du périmètre d'un cercle)
combien de tours faut-il pour avaler 5m ? (en valeur exacte, pas arrondie)
et comme un tour fait 360° ...
et seulement maintenant on arrondit.

bien entendu la valeur de g et la masse soulevée n'ont rien à voir avec la question 2 (c'est seulement pour la question 1, ou d'autres questions de pure physique)

Posté par
xav63800
re : Problème de treuil 03-06-16 à 12:09

Autant pour moi désolé je n'avais pas vu qu'il y avait plusieurs sites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !