Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de triangle de 3 ème

Posté par
lolmatou84
30-09-11 à 13:32

Bonjour. Hier soir j'ai posté un topic sur le site mais il n'apparait pas aujourd'hui. Désolé si cela fait doublon mais comment pouvoir le retrouver dans la liste ?
Je viens à nouveau vous énoncer mon problème et chercher de l'aide après de vous pour la question 3a et 3 b. J'ai répondu à la question 1 et 2 mais je ne sais pas si c'est correct. Merci par avance pour votre aide.

Pour la figure suivante, on donne MN=6cm, ML= 3.6cm et LN=4.8cm.

Je ne sais pas représenté la figure par le système. Je suis nouvelle.

1. Démontrer que le triangle LMN est rectangle.
2.  Soit E le point du segment [MN] tel que NE= 2cm. La perpendiculaire à (LN) passant par E coupe [LN] en F. En considérant les triangles NEF et NML, calculer la longueur EF.
3.a. Calculer l'aire du triangle LMN et en déduire la longueur de LH.
b. Calculer la longueur MH.

Réponses :
1. Si dans un triangle, le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés, alors ce triangle est rectangle
MN2= 62
MN2 = 36

ML2 + LN2 = 3.62 + 4.82
= 12.96 + 23.04
= 36

MN2 = ML2 + LN2, donc le triangle MLN est rectangle en L.

2. Si d'une part les points L,F,N sont alignés dans le même ordre que les points M,E,N
et si LF/LN = ME /MN
alors les droites (ML) et (FE) sont parallèles.

ME/EN = LF/FN soit 6/2 = 4.8/FN
FN = 4.8 x 2/6 = 9.6/6 = 3.2 x 3 / 2 x3
FN = 1.6 cm

Longueur EF
FN2 = EF2 + EN2
1.62 = EF2 + 22
EF2 = FN2 - EN2
EF2 = 1.62 - 22
EF2 = 2.56 - 4
EF2 = 1.44
EF = 1.44
EF 1.2 cm

3.a. Aire du triangle LMN

LF + FN = LN
4.8 + 2 = 6.8

A = ML x LN / 2
A = 3.6 x 6.8 / 2
A = 24.48 / 2
A = 12.24 cm2

Longueur de LH

H = ML x MN / LN
H = 3.6 x 6 / 6.8
H = 21.6 / 6.8
H 3.176 cm

3b. Je dois me servir du théorème de Thalès pour calculer la longueur MH.

Posté par
ivantrois
re : problème de triangle de 3 ème 30-09-11 à 14:49

Tu as commis un erreur avec la longueur LH

LH*MN/2=12'24
LH=2*12'24/6=4,08

Pour trouver MH tu dois choisir le Th. de l'hauteur des triangles rectangles

LH^2=MH*HN=> 4'08^2=MH*(6-MH)
Résouds cette equation de 2nd degré MH^2-6MH+4'08=0

et c'est tout

Posté par
ivantrois
re : problème de triangle de 3 ème 30-09-11 à 14:50

Résouds cette equation de 2nd degré MH^2-6MH+4'08^2=0

et c'est tout

Posté par
Laje
re : problème de triangle de 3 ème 30-09-11 à 15:26

3)a

Aire du triangle rectangle LMN
(3,6 * 4,8)/2 = 8,64 cm²

La longueur de LH
si c' est la hauteur issue de L
on pose :

(6 * LH)/2 = 8,64

Posté par
ivantrois
re : problème de triangle de 3 ème 30-09-11 à 17:08

oui, c'est vrai, j'ai pris l'aire calculée par lolmatou, donc corrigez l'érreur. Je me suis trompé, mes excuses

Posté par
lolmatou84
probleme de triangle de 3 ème 01-10-11 à 12:48

Bonjour
est ce que le calcul de la longueur de LH est correct
Merci par avance

(6*lh)/2 = 8.64
(2*3 *LH )/2 = 8.64
3 * LH = 8.64

LH = 8.64 / 3
LH = 2.88 cm

Posté par
Laje
re : problème de triangle de 3 ème 01-10-11 à 14:22

Oui .

Posté par
lolmatou84
re : problème de triangle de 3 ème 01-10-11 à 20:50

Merci beaucoup pour votre aide
A bientôt sur le forum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !