Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème de triangles

Posté par
thalie13
17-01-11 à 23:04

Bonsoir,
Je n'ai pas compris cet exercice de math. Voilà,ABC est un triangle rectangle en B tel que CB=8cm et BA=6cm.N est un point différent de A,B et C.
  1)Calculer la longueur AC.Justifier.
  2) La médiane issue de B coupe (AC) en I et la médiane issue de C coupe (AB) en J.
    a)Que représente le point I pour lesegment (AC)? Justifier.
    b)Que représente le point J pour le segment (AB)? Justifier.
  3) Calculer la longueur IJ en justifiant.
  4) Démontrer que les droites (BC) et (IJ) sont parallèles.
  5) Démontrer que les droites (AB) et (IJ) sont perpendiculaires.
Pour la première question, j'ai utlisé le théorème de pythagore.
Mais pour les autres je n'ai pas compris.
Merci de m'expliquer!!

problème  de triangles

Posté par
plumemeteore
re : problème de triangles 17-01-11 à 23:52

Bonsoir Thalie (fée de la musique).
2) Ce sont les milieux; définition de la médiane d'un triangle.
3) [IJ] est une droite des milieux du triangle ABC.
4) idem
5) Si deux droites sont parallèles, toutes perpendiculaires à l'une est perpendiculaire à l'autre.

Les segments [NB] et [NC] ne font qu'encombrer la figure.
Par contre on peut tracer [IJ], ce qui rendra le problème plus clair.

Posté par
plumemeteore
re : problème de triangles 17-01-11 à 23:53

nb : Thalie fée du théâtre et non de la musique

Posté par
Laje
re : problème de triangles 18-01-11 à 00:01

Le schéma ?

On travaille avec le triangle ABC
triangle rectangle en B

2)a
(BI) est une médiane , elle passe par le sommet B
et le milieu du côté opposé [AC]
IA = IC
I est au milieu de [AC]

2)b
(CJ) est une médiane ... etc ...
J est au milieu de [AB]

3)
On est dans le chapitre : la droite des milieux .

4)
On est toujours dans le chapitre : la droite des milieux .

5)
(BC) est perpendiculaire à (AB)
comme (IJ) // (BC)
alors (IJ) ...

Posté par
mijo
re : problème de triangles 18-01-11 à 12:08

Bonjour
On se demande ce que vient faire le point N là dedans
L'énoncé serait-il incomplet ?

Posté par
thalie13
problème de triangles 18-01-11 à 16:01

Salut,
Merci pour vos réponses et c'est exacte thalie est dans la mythologie grecque la muse de la comédie, du théâtre.
Le point N est bien indiqué sur la figure de l'énoncé remis par mon prof et cela me posait problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !