Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:49

Non, le numérateur est positif entre 0 et PI/6 et négatif entre PI/6 et PI/2

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:50

pour le dénominateur, il est négatif avant pi/2 (donc tout le temps ici)

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:54

Le dénominateur, c'est un carré, donc il est toujours positif !! (ou nul en PI/2)

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:56

finalement, ca veut dire que si téta < pi/6, le lapin sera sauvé ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:59

Non, ne confond pas la fonction et sa dérivée ...

On vient de trouver que :
1) la dérivée est positive entre 0 et PI/6 donc la fonction est croissante entre 0 et PI/6

2) la dérivée est négative entre PI/6 et PI/2 donc la fonction est croissante entre PI/6 et PI/2

Regarde la courbe.

Tu peux donc faire le tableau de variations de la fonction f(teta)

En calculant f(0) f(PI/6) et la limite de f en PI/2

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 22:04

f(0)=7/2
f(pi/6)=??
limite : + infini ?

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 22:07

en fait je sais pas ce que font : tan(0), tan(pi/6), tan(pi/2) et limite de tan

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 22:09

n'oublie pas que tan(x)=sin(x)/cos(x)

donc, si tu connais sin(0), cos(0), sin(PI/6) et cos(PI/6)

Pour la limite de tan(x) en PI/2 :

limite de cos(x) en PI/2=0+ (en PI/2-)
sin(PI/2)=1

donc limite de tan(x) en PI/2 = +infini

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 22:13

tan(0) n'existe pas car ca fait 1/0, non ?
tan(pi/6) = 1/V3

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 22:15

Tan(PI/6) = 1/V3 = V3/3

tan(0)=sin(0)/cos(0) = 0/1 = 0

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 22:19

f(0)=-1/2
f(pi/6)=(21-12V3)/6 c'est ca ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 22:23

Oui, c'est bon

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 22:23

ah ok merci je dois y aller alors on en reparlera demain si tu veux bien

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 22:26

ok ...

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:09

salut me revoilà
ce serait quoi la limite de f(téta) en pi/2 stp ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:11

Relis ceci :

Citation :
Pour la limite de tan(x) en PI/2 :

limite de cos(x) en PI/2=0+ (en PI/2-)
sin(PI/2)=1

donc limite de tan(x) en PI/2 = +infini

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:13

mais ca c'est la limite de tan(x) en pi/2, cad + infini mais il me faut la limite de f(téta) en pi/2

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:15

lorsque téta tend vers pi/2, -4/cos(téta) tend vers quoi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:18

En effet, pas besoin de la limite de la tangente ...

On a :

f(x)=7/2+2tan(x)-4/cos(x) = 7/2 + [2sin(x)-4cos(x)]/cos(x)


Quelle est la limite de (2sin(x)-4cos(x)) en PI/2 ??

Quelle est la limite de cos(x) en PI/2 ??

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:21

limite de (2sin(x)-4cos(x)) en PI/2 = 2
limite de cos(x) en PI/2 = 0

alors y a un problème : ca fait lim (2sinx - 4cosx) / cos x = 2/0 impossible, non ?

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:25

ça fait 7/2 + infini donc lim de f(téta) en pi/2 = + infini ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:26

Euhhh ...

j'ai écris une bétise ...

f(x)=7/2+2tan(x)-4/cos(x) = 7/2 + [2sin(x)-4]/cos(x)

Limite de 2sin(x)-4 en PI/2 = -2

Limite de cos(x) en PI/2- = 0+

Donc -2/0+, ca tend vers ... ???

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:29

- infini
donc lim f(téta) = 7/2 - infini = - infini

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:32

Exact !

Et ça correspond bien graphiquement ...

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:34

le lapin sera donc sauvé si 0<téta<pi/6 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:36

Non, je répète :

Citation :
Non, ne confond pas la fonction et sa dérivée ...

On vient de trouver que :
1) la dérivée est positive entre 0 et PI/6 donc la fonction est croissante entre 0 et PI/6

2) la dérivée est négative entre PI/6 et PI/2 donc la fonction est croissante entre PI/6 et PI/2

Regarde la courbe.

Tu peux donc faire le tableau de variations de la fonction f(teta)

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:38

oui j'ai le tableau de variations : de 0 a pi/6 ca croit et de pi/6 a pi/2 ca décroit mais ca apporte quoi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:41

Ca peut te permettre de trouver les valeurs de teta telles que f(teta)=0.

Il me semble qu'on avait trouvé environ 22° et 42°, non ?

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:45

mais comment on peut trouver ça sans graphique ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:49

En cherchant des valeurs approchées avec la calculatrice ...

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:50

excuse moi d'être pommé mais des valeurs apprchées de quoi ? on tape quelle fonction ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:51

Ben la fonction f(teta) !!

Et tu essaies de trouver une valeur approchées des solutions ...

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 22-03-07 à 20:57

est-ce que 0.033 correspond ?

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 22-03-07 à 21:02

bon il faut que j'y aille merci pour tes réponses (demain je passe au tableau alors valait mieux que je sache le faire)

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 22-03-07 à 21:03

Non, je ne vois pas à quoi correspond ton 0,033

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !