Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

probleme de trigo

Posté par kenobiseb (invité) 20-03-07 à 16:19

salut tout le monde
j'aurais besoin d'aide pour l'exo tout en bas de cette page svp (avec le camion et le lapin).

https://www.ilemaths.net/maths_t-sujet-bac-05-S-07.php

pour la 1. j'ai pensé utiliser la trigo : cos téta = AB/AD donc AD = 4/cos téta, c'est ça ? CD = ????
pour les temps, il faut utiliser v=d/t mais je n'ai pas les distances.
Vous pouvez m'aider pour ça et le reste svp ? Merci.

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 20-03-07 à 16:30

Bonjour,

oui, je suis d'accord, on a bien AD = 4/cos(teta)

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 20-03-07 à 16:30

est-ce que je pars sur de bonnes bases ?

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 20-03-07 à 16:31

ah merci. Tu saurais m'aider pour CD ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 20-03-07 à 16:31

Ensuite, pour CD :

tan(teta)=AB/BD

Donc BD=AB/tan(teta)=4/tan(teta)

Donc CD = 7 + 4/tan(teta)

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 20-03-07 à 16:36

Non, j'ai fait une erreur !!!

tan(teta)=BD/AB

Donc BD=AB*tan(teta)=4*tan(teta)

Donc CD = 7 + 4*tan(teta)

Voilà qui sera mieux !!

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 20-03-07 à 16:39

ensuite je fais t=d/v et ca fait t1 = 4/cos(téta) / 60  et  t2 = (7+4/cos(téta))/60 , non ?

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 20-03-07 à 16:40

ah oui merci pour la rectification

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 20-03-07 à 16:47

Tu utilises t=d/v

Donc :

t1=4/(30*cos(teta))

t2=(7+4*tan(teta))/60

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 20-03-07 à 16:52

t1 = [4/cos(téta)]/30 plutôt non ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 20-03-07 à 16:57

C'est pareil ...

SI x=(a/b)/c alors x=a/(b*c)

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 20-03-07 à 17:00

Merci beaucoup pour cette question mais pour le reste je ne vois vraiment aucune piste. Si vous pouviez m'aider pour ça, ce serait sympa

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 20-03-07 à 17:03

C'est pourtant simple maintenant ...

t1 est le temps que met le lapin à traverser la route

t2 est le temps que met le camion pour arriver au point D

Donc, le camion évitera le lapin si t1 < t2

C'est à dire si : 4/(30*cos(teta)) < (7+4*tan(teta))/60

Je te laisse un peu simplifier cette expression ... et tu trouveras f(teta)

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 20-03-07 à 18:36

merci je vais essayer et je te dis quoi

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 20-03-07 à 18:42

j'arrive à 450cos(téta) > 7+4tan(téta) donc y a un problème, non ? Tu me conseilles de démarrer comment ?

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 20-03-07 à 19:01

est-ce que 4/(30*cos(teta)) < (7+4*tan(teta))/60 c'est pareil que : 30cos(téta)/4 > (7+4tan(téta))/60 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 20-03-07 à 19:25

Tu t'embetes vraiment pour rien ...

Je crois que tu ne comprends pas bien la notation "en ligne" ici ... ou que tu as des soucis avec les fractions ...

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 20-03-07 à 19:26

quelqu'un peut m'aider à simplifier ça 4/(30*cos(teta)) < (7+4*tan(teta))/60 pour arriver à 7/2 + 2tan(téta) - 4/cos(téta) svp ?

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 20-03-07 à 19:27

bah non j'ai pas de problèmes avec les fractions mais je trouv epas pour autant

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 20-03-07 à 19:31

3$t1=\frac{\frac{4}{cos(\teta)}}{30}=\frac{4}{30cos(\teta)}

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 20-03-07 à 19:31

3$t_{1}=\frac{\frac{4}{cos(\theta)}}{30}=\frac{4}{30cos(\theta)}

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 20-03-07 à 19:33

ça, j'avais bien compris, idem pour t2 mais je n'arrive pas à simplifier 4/(30*cos(teta)) < (7+4*tan(teta))/60

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 20-03-07 à 19:33

3$t_{1}=\frac{\frac{4}{cos(\theta)}}{30}=\frac{4}{30cos(\theta)}

3$t_{2}=\frac{7+4tan(\theta)}{60}

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 20-03-07 à 19:36

t_{1} < t_{2}

\frac{4}{30cos(\theta)} < \frac{7+4tan(\theta)}{60}

On multiplie les 2 membres par 30 :

\frac{4}{cos(\theta)} < \frac{7+4tan(\theta)}{2}

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 20-03-07 à 19:37

Ensuite, tu mets tout du même côté, et voilà !!

Non ?

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 20-03-07 à 20:35

donc quand ils disent "conclure", on dit que si f(téta)>0, le lapin sera sauvé. Sinon, il meurt ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 20-03-07 à 20:38

Euhhh ...

A mon avis, il faut que tu résolves l'inéquation f(teta) > 0, c'est à dire que tu cherches pour quelles valeurs de teta le lapin sera sauvé ...

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 14:41

je n'arrive pas à résoudre cette inéquation car il y a à la fois tan et cos(téta) alors si vous pouviez me donner une piste, ces erait sympa. merci

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 14:46

As tu essayé de tout mettre au même dénominateur ...

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 19:17

ca fait :

\frac{7cos(téta)+4cos(téta)tan(téta)-8}{2cos(téta)} > 0
et après je fais quoi ?

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 19:27

je passe le 2cos(téta) à droite et donc il s'annule ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 19:58

teta est compris entre 0 et PI/2, donc cos(teta) est positif.

Donc, il reste à étudier le signe du numérateur.

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 20:00

Soit f(x)=7cos(x)+4cos(x)tan(x)-8

tan(x)=sin(x)/cos(x)

Donc :

f(x)=7cos(x)+4sin(x)-8

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:24

f(x) est alors positif car 0<téta<pi/2, le dénominateur aussi.
donc f(téta) est bien positif mais ça nous apporte quoi ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:25

Non, f(teta) n'est pas positif pour toute valeur de téta !!

Attend, je te trace la courbe ...

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:28

Voilà, j'ai mis teta en degrés ...

probleme de trigo

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:29

Donc, on voit que f(teta) est positif lorsque teta est compris entre 22 et 37 degrés environ ...

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:31

ça, c'est la fonction 7cosx+4sinx-8 / 2cosx que tu as tracé ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:31

Oui, c'est la fonction f(teta).

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:32

et c'est donc entre 22 et 37 degrès que le lapin sera sauvé

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:35

Oui.

Mais pour trouver les valeurs exactes par le calcul, je ne vois pas trop comment !!

Ca ne tombe pas sur les valeurs sympathiques habituelles ...

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:35

sur ma copie, si je trace la courbe et que je dis les valeurs graphiquement, ça devrait aller ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:37

Si tu regardes bien l'énoncé de bac, ils donnent des indications sur la dérivée de tan(x).

C'est donc qu'il faut étudier la fonction !!

Et ainsi, la recherche du maximum qui est positif, et des limites en 0 et PI/2 qui sont négatives indiquera qu'il existe bien des solutions telles que f(teta) est positif.

Ensuite, peut-etre faut-il trouver des valeurs approchées ... l'énoncé ne demande pas grand chose !?

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:38

je vais essayer ça

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:40

Ok, bon courage

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:41

je trouve f'(téta)=(2-4sin(téta))/cos²(téta)

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:44

Oui, c'est bon !

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:45

la valeur qui annule le numérateur est pi/6 et la valeur interdite est pi/2

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:46

Oui.

On trouve bien le maximum à PI/6, soit 30° sur la courbe que je t'ai tracé, donc c'est tout bon !

Posté par kenobiseb (invité)re : probleme de trigo 21-03-07 à 21:48

oui mais attends (moi je vais pas si vite lol)
dans le tableau de signes, le numérateur est négatif avant pi/6 et positif après et le dénominateur négatif avant pi/2 et positif après ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !