Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probléme de trigonométrie

Posté par jujudesbasrupt (invité) 15-06-07 à 18:18

voici le sujet: les angles A,B et C forment un triangle, démontrer que
tgA+tgB+tgC = tgA*tgB*tgC

je n'arrive pas à résoudre ce probléme, la seule chose que je vois un peu prés c'est qu'il faut commencer par une équation comme
A+B+C = pi
puis pour le reste je ne vois pas comment on arrive à des tangeantes avec cela.
merci d'avance pour votre aide.

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de trigonométrie 15-06-07 à 18:47

Tout d'abord : BONJOUR !

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de trigonométrie 15-06-07 à 18:54

Tout d'abord, cette formule est valable dans un triangle non rectangle.

Donc :

B + C = PI - A

tan(B+C) = tan(PI-A) = -tan(A)

Ensuite, tu utilises :

tan(B+C) = (tanB + tanC)/(1-tanBtanC)

Ce qui donne : -tan(A) = (tanB + tanC)/(1-tanBtanC)

Je te laisse continuer ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : probléme de trigonométrie 15-06-07 à 22:05

bonsoir ,

un autre méthode beaucoup moins élégante mais qui fait utiliser les formulaires de trigo...

tanA\,+\,tanB\,+\,tanC\,-\,tanA.tanB.tanC =

 \frac{sinA}{cosA}\,+\,\frac{sinB}{cosB}\,+\,\frac{sinC}{cosC}\,-\,\frac{sinA.sinB.sinC}{cosA.cosB.cosC} =

\frac{sinA.cosB.cosC\,+\,sinB.cosA.cosC\,+\,sinC.cosA.cosB}{cosA.cosB.cosC}\,-\,\frac{sinA.sinB.sinC}{cosA.cosB.cosC} =

\frac{sinA(cosB.cosC-sinB.sinC)\,+\,cosA(sinB.cosC+cosB.sinC)}{cosA.cosB.cosC} =

\frac{sinA.cos(B+C)\,+\,cosA.sin(B+C)}{cosA.cosB.cosC} =

\frac{sin(A+B+C)}{cosA.cosB.cosC} =

\frac{sin\pi}{{cosA.cosB.cosC} = 0

donc

tanA\,+\,tanB\,+\,tanC\,=\,tanA.tanB.tanC

voilà ! ça sert pas à grand chose vu que l'autre méthode est beaucoup plus jolie mais ça m'entraine à taper du LaTeX

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de trigonométrie 15-06-07 à 22:08

La mienne aussi fait utiliser une formule de trigo : tan(a+b) ... c'est pour cela qu'elle va plus vite.

Mais bon, ce n'est pas moi qui l'ai inventé ma méthode, je me suis "inspiré" d'un bouquin ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : probléme de trigonométrie 15-06-07 à 22:10

oui oui j'avais vu la formule jamo, c'est d'ailleurs beaucoup plus astucieux!

Posté par jujudesbasrupt (invité)merci a vous pour cette aide 16-06-07 à 11:18

je remercie tout le monde de l'aide que vous m'avez donné tout est beaucoup plus clair maintenant

Posté par
jamo Moderateur
re : probléme de trigonométrie 16-06-07 à 11:26

Ok de rien ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : probléme de trigonométrie 16-06-07 à 14:18

eh bien tant mieux, c'était fait pour ça!
Bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !