Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme de trigonometrie

Posté par drogba (invité) 04-01-05 à 03:38

verifie: cos20°.cos40°.cos80°= 1/8

Posté par
franz
re : probleme de trigonometrie 04-01-05 à 04:08

l'idée consiste à utiliser l'identité
\large sin(2\theta) = 2 \sin \theta \, \cos \theta

\large \array{ccl$ \cos20^\circ.\cos40^\circ.\cos80^\circ & = & \frac {\sin 20^\circ.\cos20^\circ.\cos40^\circ.\cos80^\circ} {\sin 20^\circ} \\ \vspace{5} \\ & = & \frac 1 2\, \frac { \sin 40^\circ.\cos40^\circ.\cos80^\circ} {\sin 20^\circ} \\ \vspace{5} \\ & = & \frac 1 4\, \frac { \sin 80^\circ.\cos80^\circ} {\sin 20^\circ} \\ \vspace{5} \\ & = & \frac 1 8\, \frac { \sin 160^\circ} {\sin 20^\circ}

Or \sin 160^\circ = \sin (180^\circ -20^\circ )=\sin 20^\circ

Donc \Large \fbox {\blue \cos20^\circ.\cos40^\circ.\cos80^\circ = \frac 1 8}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !