Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de trigonométrie

Posté par
lilinette25
13-05-10 à 12:17

Bonjour a tous,
Je rencontre quelques difficultés avec l 'exercice suivant:

Un parc a la forme d'un hexagone régulier de telle sorte que la distance du centre du parc à l'un des sommets de l'hexagone soit de 1km. Alice marche le long du périmetre du parc et parcourt 2 cotes et demi de l'hexagone.
A combien de km est elle en ligne droite de son point de départ ?

J'ai essayé la trigonométrie avec le théoreme de Pythagore celui de la droite des milieux je ne trouve que des résultats impossibles.... J ai meme l impression que l exercice est infaisable car je ne trouve pas d angles droits pour appliquer le théoreme.
Si quelqu un aurait la gentillesse de m éclairer merci d avance.

Posté par
camillem
re : probleme de trigonométrie 13-05-10 à 12:38

3$\rm Bonjour,\\tu n^,as pas besoin de passer par Pythagore!\\en fait, c^,est beaucoup plus simple:\\Le cote^, de l'hexagone re^,gulier inscrit dans un cercle est e^,gal au rayon r de ce cercle\\Or ici on te donne r=1km\\donc 2 cote^,s et demi de l^,hexagone =1+1+\frac{1}{2}=2,5km

Posté par
watik
re : probleme de trigonométrie 13-05-10 à 12:55

bonjour

on va utiliser le th d'AL KASHI

ABCDEF ton héxagone régulier et soit O son centre

Alice a parcouru ABet BC et arrive en H milieu de [CD]

la distance que tu cherches est AH

OH=V3/2  (kilomètre)
l'angle (OA;OH)=Pi/2+Pi/3

le th d'AlKashi donne

AH²=OA²+OH²-2OA*OHcos(OA;OH)
   =1+3/4-V3cos(Pi/2+Pi/3)
   =7/4-V3(-sin(Pi/3))   ; car cos(Pi/2+Pi/3)=-sin(Pi/3)
   =7/4+V3*V3/2
   =7/4+3/2
   =13/4
donc
AH=V13/2

Posté par
camillem
re : probleme de trigonométrie 13-05-10 à 13:30

3$\rm Bonjour Watik,\\Je ne sais pas s^,il fallait calculer AP (en vert sur ma figure)\\ ou bien AB+BC+BP en ligne brise^,e ? \\j^,avoue que je n^,ai pas bien saisi la question

3$\rm Sinon pour calculer AP (ligne droite) Pythagore marche tre^,s bien\\Pour cela on calcul AC pa Pythagore :\\AC=r\sqrt{3} en effet AC=2AH=2\sqrt{r^2-(\frac{r}{2})^2}=r\sqrt{3}\\en appliquant Pythagore cette fois-ci dans le triangle ACP :\\on trouve effectivement le re^,sultat que tu donne : AP=\sqrt{AC^2+CP^2}=\frac{r}{2}\sqrt{13}\\pour r=1 km:\\AP=\frac{\sqrt{13}}{2}

probleme de trigonométrie

Posté par
watik
re : probleme de trigonométrie 13-05-10 à 14:02

la question posée est :
A combien de km est elle EN LIGNE DROITE de son point de départ ?

pour l'utilisation de Pythagore tu as raison

Posté par
lilinette25
re : probleme de trigonométrie 13-05-10 à 14:44

Merci de vos réponses. Il faut effectivement calculer PA sur ta figure camillem.
D'habitude Pythagore ne me pose aucun probleme mais sur ce coup si j etais bien embetée.
Je vois que vous avez trouvé le meme résultat ca doit donc etre juste alors je vous dis merci beaucoup !
Et merci de m avoir accordé de votre temps a bientot peut etre

Posté par
camillem
re : probleme de trigonométrie 13-05-10 à 15:09

3$\rm Tout le monde est d^,accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !