Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de vecteurs

Posté par
letonio
23-09-06 à 09:55

Bonjour à tous,
J'ai du mal à comprendre la transition entre deux parties de ma démonstration.

Soit f une forme bilinéaire symétrique sur EXE
B base de E
A mat sur B de f
x,y dans E   X= mat dans B de x  et Y= mat ds B de y

B=(e1,...,en)
A= (aij)ij  

on arrive à   f(x,y)= \sum_{i=1}^n xi (\sum_{j=1}^n aij.yj)

on me dit que la transposée de X est (x1,...,xn) et que

AY= (\sum_{j=1}^n a1j.yj
      ....
      \sum_{j=1}^n anj.yj )

et que donc f(x,y)= tXAY

Mais je ne comprends pas comment on passe de l'expression
\sum_{i=1}^n xi (\sum_{j=1}^n aij.yj)   à
tXAY

Pour moi on a d'un côté une somme, et pas une matrice. Je ne vois pas comment on passe à des vecteurs colonnes...

Posté par
raymond Correcteur
Re : problème de vecteurs 23-09-06 à 10:54

Bonjour.
Tu sais que le produit d'une matrice p lignes q colonnes par une matrice q lignes r colonnes donne une matrice p lignes r colonnes. En particulier :
2$\textrm X = \begin{pmatrix}x_1\\.\\.\\x_n\end{pmatrix}
2$\textrm Y = \begin{pmatrix}y_1\\.\\.\\y_n\end{pmatrix}
vont donner :
tX.Y = une matrice (1,1), c'est-à-dire, un nombre.
2$\textrm ^{t}X.Y = \Bigsum_{k=1}^{n}x_{k}y_{k}.
Cordialement RR.

Posté par
letonio
re : problème de vecteurs 23-09-06 à 11:27

super c'est plus clair.
Merci à toi

Posté par
raymond Correcteur
re : problème de vecteurs 23-09-06 à 11:30

C'était avec plaisir.
Si tu as un peu de temps, amuse toi à calculer X.tY, tu verras la différence !
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !