Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de vitesse

Posté par
madonne
09-06-06 à 15:17

bonjour à toutes et à tous,

j'ai un problème: je m'explique: deux voitures partent du même endroit. l'une part à 10 heures et fait 80 km/ h; l'autre part à 11 heures et fait 100 km/h, à quelle heure la deuxième voiture aura-t-elle rejoint la première?

je n'arrive pas à mettre ce problème en équation.

je ne peux pas utiliser de schéma.

Merci d'avance pour l'aide que vous m'apportez

madonne

Posté par Nikola LFZ (invité)Rep 09-06-06 à 15:32

Il ratrapera la premiere a 15H


Ne met pas sa en equation mais fait le logiquemant, la premier a 80Km davance sur la deusieme, la deusieme fait 20km/h de plus que la premiere, elle ratrapera donc les 80km d retar en 4H, vu quelle est parti a 11H, elle la ratrapera a 15H

Posté par
LeHibou
re : problème de vitesse 09-06-06 à 15:37

Bonjour,

Soit H l'heure cherchée. La première voiture aura roulé de 10 à H, donc H-10 heures, elle aura donc parcouru 80.(H-10)km.

A partir de là, tu peux continuer toute seule ?

Posté par
jacqlouis
re: probleme de vitesse 09-06-06 à 15:38

    Bonjour. Pourquoi ne ferais-tu pas un dessin (réprésentation graphique) du problème ? C'est tellement classique, et il y a eu plusieurs exemples de ce type traités ces jours-ci...

    Dans le repère habituel, tu traces V1 (véhicule 1)avec une droite qui passe par O (c'est 10 hOO)et par (1; 80), et une 2ème droite V2 qui passe par 1 (c'est 11 heure00) et par (2; 100). Et tu trouves la solution !...
    Facile !  J-L

Posté par Nikola LFZ (invité)Pk 09-06-06 à 15:39

pourquoi ce compliquer avec des equation si tu n'est pas obliger, si l'ennoncer ne l'impose pas, ne te casse pas la tête, et les math, cest surtout trouver le chemain le plus simple, si il n'est pas preciser de faire une eqution, ne le fait pas, tout prof normaux te feliciteron pour sa

Posté par Nikola LFZ (invité)re : problème de vitesse 09-06-06 à 15:42

le grafique n'est pas une mauvaise ider, mais la plus par des prof critiquerai si tu ne prouve pas que sa ce coupe pile a cette endroit et pas 0.0001 milimetre plus haut ou plus bas, si tu fait un graf, les prof peuvent critiquer, utilise la logique, les prof en sont souvent ravi...

Si ton prof est le genre vieillar qui fait tout comme dans le bouquun, fait quand meme une equation

Posté par
madonne
re : problème de vitesse 09-06-06 à 15:46

merci beaucoup, je suis désolé, j'aurais du regarder dans les topics précédents  si je ne pouvais pas trouver là une explication. j'y jetterai un coup d'oeuil la prochaine fois. en fait ce probléme était vraiment un jeu d'enfant, je ne sais pas ou j'avais la tête. encore une fois, merci beaucoup.

madonne

Posté par
madonne
encore un problème... 10-06-06 à 13:13

bonjour à tout le monde,

je ne crée pas de nouveau topic pour ne pas trop encombrer le forum.
j'en suis encore aux problémes, encore et toujours...cela ne parle plus de vitesse:

jacques dépense le tiers de son salaire journalier' pour sa nourriture et la moitié pur d'autres dépenses. Après 40 jours, il a épargné 7500 F ( pas nécéssairement belges).
combien gagne-t-il par jour?

l'équation que j'ai trouvé est (je ne pense pas que c'est correct):

40.(x-x/3-x/2)= 7500
je distribue:
40x-40x/3-40x/2= 7500
je mets au mme dénominateur:

(240x-80x-120x)/6=45000/6

donc:
240x-80x-120x= 45000

40x=45000
x= 45000/40= 1125


voici ma question: est-ce correct? j'ai tellement l'habitude de me planter en maths que...

merci d'avance pour votre réponse

madonne

Posté par
_Estelle_
re : problème de vitesse 10-06-06 à 13:25

Bonjour,

Je trouve la même chose.

Estelle

Posté par
madonne
re : problème de vitesse 10-06-06 à 13:27

merci beaucoup estelle, j'ai tellement l'habitude d'etre ridiculisé par la prof en classe que je préfére m'assurer de la réponse

madonne

Posté par
_Estelle_
re : problème de vitesse 10-06-06 à 13:28

De rien.

Estelle

Posté par
jacqlouis
re: encore un probleme 10-06-06 à 13:30

    Bonjour. Je te signale que tu aurais dû ouvrir un nouveau topic !!!

A part cela, c'est bon . Mais je pense que tu aurais pu simplifier tes calculs, en écrivant (en voyant même) que: 1 -1/3 - 1/2 = 1/6 .
   Ce qui donne: economie journalière: 7500/40
   et par suite: salaire journalier:  (7500/40) . 6 =  1125.   J-L

Posté par
madonne
re : problème de vitesse 10-06-06 à 13:34

ha, oui, je n'y avais pas pensé.
désolé de ne pas avoir créé de nouveau topic...
merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re: encore un probleme 10-06-06 à 13:39

    Quand tu as le temps, surtout à la maison,tu peux toujours vérifier tes réponses , en faisant avec elles, les calculs " à l'envers ".

    Tu trouves 1125 : dépenses la moitié (562,50) plus le tiers (375) ; il reste donc : 187,50  , et en 40 jours : 7500,OO.
    Tu vois que ta réponse est bonne.   J-L

Posté par
madonne
re : problème de vitesse 10-06-06 à 13:42

ben oui, je ne sais pas pourquoi je ne l'ai pas fait, j'aurais pu vérifier moi même, désolé d'avoir pris de votre temps et merci encore

Posté par quercy913 (invité)problème de vitesse 06-09-06 à 04:47

Bonjour.
  
B démarre à 11h alors que A a déjà parcouru 80 Km.
1 h plus tard comme il roule à 20 Km/h de plus que A, il n'a plus que 60 Km de retard.
Donc pour rattraper les 80 Km d'origine il mettra :
80 / 20 = 4 heures.
11 h + 4 h = 15 h.

  Contrôle : A 15h A aura parcouru 80 Km x 5 = 400 Km.
et B partant 1h après aura parcouru 100 Km x 4 = 400 Km.
Ils se trouvent bien à la même distance du point de départ.

  Représentation graphique :
10-----11-----12-----13-----14-----15
I-------a-------a-------a-------a-------a
Ib--------b---------b---------b---------b
11------12--------13--------14-------15

  Maintenant résolution algébrique :
Soit x le nombre d'heures nécessaires à B pour rattraper A;
80 + 80x = 100x
80 = 20x
x = 80 / 20 = 4 h
Comme b est parti à 11h, 11h + 4h = 15h.

  Ce qui est interdit c'est de présenter la solution sous forme arithmétique ou graphique, mais non de s'aider de celles-ci pour trouver la solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !