Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Supérieur
Partager :

Problème de vitesse moyenne

Posté par
Jonathan7777
04-01-18 à 11:14

Bonjour,

Voici l'énoncé :
Jonathan décide de tester son nouveau petit bolide, Une Porsche Cayman, en roulant sur l'autoroute une heure. Sur le premier quart de son parcours, des embouteillages l'obligent à rouler à une vitesse moyenne de 45km/h. Il termine son parcours à une vitesse moyenne de 90km/h. Quelle distance a t'il parcourue ?

Réponses :
a) 18km
b) 54km
c) 64km
d) 72km
e) 100km

Personnellement j'avais fait le raisonnement :
45km/h de moyenne donc ----> 11,25 km parcourus en 15 minutes (1/4 heure)
90km/h de moyenne donc ----> 67,5 km parcourus en 45 minutes (3/4 heure)

Soit une distance parcourue en 1 heure de 78,75 km.

Pouvez vous me dire ce qui ne va pas avec mon raisonnement ?

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème de vitesse moyenne 04-01-18 à 11:25

Bonjour, non, prends le problème par morceaux :

D est la distance du parcours :
- il fait D/4 à la vitesse de 45 km/h donc il mets combien de temps ?
- il fait 3D/4 à la vitesse de 90 km/h donc il mets combien de temps ?
- combien de temps en tout ?
- il a fait D pendant ce temps donc la vitesse moyenne est V = D/T = ... ?

Posté par
Pirho
re : Problème de vitesse moyenne 04-01-18 à 11:30

Bonjour,

la distance d=vt

pour le 1er quart du trajet t_1=\dfrac {d}{4\times 45}

pour le trajet restant t_2=\dfrac {3\times d}{4\times 90}

mais t=t_1+t_2=1  d'où   d=...

Posté par
Pirho
re : Problème de vitesse moyenne 04-01-18 à 11:31

encore trop tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !