Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème de voiture

Posté par pickou (invité) 11-12-06 à 21:37

Bonjour à tous,
Je vois qu'il y a beaucoup de fans de fractions, j'aimerai aider mon fils qui à un devoir et je suis dans le jus voici le problème:
Un constructeur automobile crée plusieurs voitures différentes. On appelle cheveaux la puissance du véhicule. Plus le rapport cheveaux/poids, est élevé, plus la voiture est rapide.
La voiture A pèse 780kg et possède 78cv (cheveaux), la voiture B pèse 854kg et possède 185cv, la voiture C pèse 996kg et possède 156cv, la voiture D pèse 1135kg et possède 122cv.
a) On commence par travailler avec les rapports poids/cheveaux. Ecrire chacun de ces rapports sous la forme d'une somme d'un nombre entier et d'une écriture fractionnaire inférieure à 1 dont le numérateur et le dénominateur sont des nombres entiers.
b) Classer les rapports poids/cheveaux par ordre décroissant.
c) En déduire un classement des rapports cheveaux/poids par ordre croissant.
d) Classer alors ces voitures de la plus lente à la plus rapide.
MERCI d'avance.

Posté par Syylvain (invité)re : problème de voiture 11-12-06 à 22:54

Bonjours je peut faire la b la c et la d mais je comprend pas ce que tu veut pur la a

Posté par Syylvain (invité)re : problème de voiture 11-12-06 à 22:59

Les rapport poid cheveau sont
780/78 > 1135/122>996/156>854/185

Posté par Syylvain (invité)re : problème de voiture 11-12-06 à 23:04

pour la C
78/780<122/1135<156/996<185<854

Posté par
jacqlouis
re : problème de voitureS 11-12-06 à 23:14

    Bonsoir. Je ne vois pas de difficultés dans cet exercice, meme pour un élève de Cinquième.
    Il faut faire ce qu'on demande...

a) Rapports Poids / CHEVAUX :
    A = 10 ,  B = 4 + 62/100,  C + 6 + 38/100 ,  D = 9 + 3/10
b) Classer par ordre décroissant :  A, D, C,  B .
c) Par ordre croissant : à vous ...
d) La + lente à la + rapide :  à vous encore ...

Cela vous convient ?...    J-L

Posté par Syylvain (invité)re : problème de voiture 11-12-06 à 23:16

Donc plus le poid est petit est le nombres de cheveaux élevé plus la voiture est rapide donc plus l'ecart est petit entre le poid diviser par le nombre de chevaux plus la voiture est rapide
donc B plus rapide que C plus rapide que D plus rapide que A

Posté par Syylvain (invité)re : problème de voiture 11-12-06 à 23:17

Je ne pensse pas mettre tromper et j'espere que ce n'est pas trop tard

Posté par pickou (invité)problème de voiture 12-12-06 à 05:12

Ce que je ne comprenais pas, c'est que 1 fois on parle de cheveaux/poids et une fois de l'inverse, ça m'embrouillais et de plus la question a me paraissait pas évidente. Mais grâce à vous tous j'ai compris ce qu'il fallait faire et encore MERCI pour votre aide.
C'est un exercice pour vendredi.
Bonne journée à tous

Posté par
plumemeteore
re : problème de voiture 12-12-06 à 12:56

bonjour Pickou
attention : on demande des expressions fractionnaires, pas des nombres décimaux approchés
dividende/diviseur donne l'expression fractionnaire : quotient + reste/diviseur
780/78 = 10 (il n'y a pas de reste, donc on n'écrit pas reste/diviseur)
854/185 = 4 + 114/185
996/156 = 6 + 60/156 = 6 + 5/13 (ici, on peut simplifier la fraction)
1135/122 = 9 + 37/122



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !