Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème dérivation

Posté par
Alan30339
06-06-19 à 11:18

voici la fonction de base :  pour tout réel x de l'intervalle [100; 900], f (x) = 3200×ln(0,02x +1)  

on me demende ensuite de dériver f'(x) , donc j ai utiliser les règles de dérivation :

f'(x)=ln(0,02x +1)  (j ai enlever 3200 car c est une constante )
f'(x)=0.02/0.02x+1  ( j'ai utiliser la fomule : ln(U)'=U'/U )

je ne comprend donc pas mon erreur la correction de cette exercice dis que la dériver est : 3200×(1/x +50)

merci de votre aide j'aimerai comprendre mon erreur

Posté par
larrech
re : problème dérivation 06-06-19 à 11:28

Bonjour,

Citation :
(j ai enlever 3200 car c est une constante )
Bien sûr que non ! 3200  est une constante , mais on a affaire à un produit, pas à une somme.

La dérivée de a\ln(u) c'est  a\dfrac{u'}{u}

Ensuite, simplifiez un peu la fraction.

Posté par
Pirho
re : problème dérivation 06-06-19 à 11:28

Bonjour,

Citation :
f(x)=ln(0,02x +1)  (j ai enlevé 3200 car C est une constante )


c'est faux!!

(Cu)'=Cu'

Posté par
Pirho
re : problème dérivation 06-06-19 à 11:29

trop tard !!

bonjour larrech

Posté par
larrech
re : problème dérivation 06-06-19 à 11:31

J'ai oublié de préciser " a étant une constante"

Bonjour Pirho

Posté par
Alan30339
re : problème dérivation 06-06-19 à 11:31

merci beaucoup je comprend mieux mon erreur , bonne journée à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !