Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème dérivation

Posté par
Mohamedyacine
29-12-20 à 23:33

Bonjour,

Je poste aujourd'hui car j'ai un problème en math, l'année dernière j'avais une moyenne en math de 18 chaque trimestre mais cette année en première je ne comprends plus rien à ce qu'on fait, j'ai même dû revoir des bases comme simplifier une fraction (niveau collège) ect... Le prof nous a donné un dm pour la rentrée sur les dérivations, le problèmes c'est que je ne comprends rien, ce qu'on doit chercher la méthode à utiliser et comment bien utiliser la méthode. Je suis complètement perdu je fais que de penser à ça surtout en voyant mes amis y arriver ça me décourage encore plus. Voici le l'énoncé du problème qui me pose problème :

Une entreprise fabrique des articles de luxe dont le coût mensuel de production pour une quantité de q dizaines d'objets s'exprime, en euro, par la fonction définie par C(q)=15 puissance3−120qpuissance2
+350q+1000 avec q>0.
Quand la quantité d'objets est très importante, on admet que le coût marginal est la dérivée C ′
(q).

1)Calculer le coût marginal Cm(q)=C(q+1)−C(q).

2)Calculer C'(q).

3)On étudie l'erreur commise en assimilant le coût marginal Cm(q) à la dérivée C′(q).
a. Calculer E(q)=C′(q)−Cm(q).

b. Déterminer le nombre minimal d'objets à fabriquer pour que l'erreur commise soit inférieure à 1 %.

Merci d'avance pour votre aide et vos explications !

Posté par
Leile
re : Problème dérivation 30-12-20 à 00:03

bonsoir,

qu'est ce que tu ne comprends psa au juste  ?

Q1 : tu connais  C(q) =15 q^3−120q² +350q+1000 avec q>0.
écris   C(q+1)  =  ??

Posté par
Mohamedyacine
re : Problème dérivation 30-12-20 à 00:43

Bein enfaîte je ne comprends pas ce qu'on doit utiliser, quelle méthode utiliser.

C(q+1)= 15(q^3+1)-120(q^2+1)+350(q+1)+1000

Si je me suis trompé pouvez-vous s'il vous plaît m'expliquer en détail mon erreur et comment faire face à une question comme celle-ci, la méthode a utilisé s'il vous plaît.

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Leile
re : Problème dérivation 30-12-20 à 11:58

pour écrire   C(q+1)   tu dois remplacer   (q) dans ton expression par (q+1)

tu t'es trompé dans ta réponse : en effet    
q²       devient   (q+1)²     et  non    q²+1
de même pour q^3   ....  
rectifie ta réponse , et   développe et réduis ..
NB  :  tu l'as bien fait pour 350q   qui devient   350 (q+1)

Puis  tu écriras    C(q+1)  -   C(q)   = ???

Posté par
Mohamedyacine
re : Problème dérivation 30-12-20 à 13:34

C(q+1)= 15(q+1)^3-120(q+1)^2+350(q+1)+1000

C(q+1)  -   C(q)  =15q^3-60q^2+125q+1245    -   15q^3+120q^2-350q-1000

=60q^2-225q+245

Posté par
Leile
re : Problème dérivation 30-12-20 à 17:14

bonjour,

C(q+1) =   15(q+1)^3-120(q+1)^2+350(q+1)+1000
d'accord
mais je ne trouve pas comme toi pour le développement..
comment as tu développé  ?

Posté par
Mohamedyacine
re : Problème dérivation 30-12-20 à 22:27

15((q+1)(q+1)(q+1))
=15((q+1)^2(q+1))
=15((q^2+2q+1)(q+1))
=15(q^3+4q^2+q+1)
=15q^3+60q^2+15q+15

-120(q^2+2q+1)
=-120q^2+(-240q)+(-120)

C(q+1)= 15q^3+(-60q^2)+125q+1245

Donc C(q+1)- C(q) = 15q^3+(-60q^2)+125q+1245-15q^3+120q^2-350q-1000)

= 60q^2-225q+245

Posté par
Leile
re : Problème dérivation 30-12-20 à 22:44

(q+1)^3   =   q^3  + 3q²  +3q  + 1    tu t'es trompé à cet endroit..
tu reprends ?

Posté par
Mohamedyacine
re : Problème dérivation 31-12-20 à 16:07

Ahh oui effectivement

J'ai confondu 2q en 2q^2 du coup je l'ai compté quand même donc après rectification ça fait :

45q^2-195q+245

Posté par
Leile
re : Problème dérivation 31-12-20 à 16:21


OK pour  Cm(q)=C(q+1)−C(q) = 45q²  -  195q  + 245  

question suivante : 2)Calculer C'(q).
vas y !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !