Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme derivé/approximation affine

Posté par
bouga34
30-10-07 à 18:46

bonsoir
voila j'ai un exo à faire pendant ces vcances mais je suis un peu coincé! j'aimerai bien qu'on me mette sur la piste et que l'on m'aide.

voici l'énoncé:

en fait nous avons d'abord une image (je ne peux la scanner). La figure représente une vue de dessus d'une courbe circulaire de rayon R=OA (une sorte de rond point). On prend deux point de cette courbe circulaire C et D et on obtient CD. CD=d est la "distance de visibilité", qui doit etre degagée.
d et R étant fixés, on se propose de demontrer que la distance AB a une longueur proche de d2/8R.

1)Demontrer que AB= R-R1-(d2/4R2)
2)f est la fonction définie sur 0,+linfinie par f(x)=x
Determiner l'approximation affine de f(1+h) pour h proche de 0, associé à f.
3)On suppose que h=-d2/4R2 est assez voisin de 0 pour que l'on puisse utiliser l'approximation affine ci dessus de 1+h

a)Etablir ainsi que AB d2/8R.
b)Sur une route où la vitesse est limitée a 80km.h-1, on doit avoir : d=120m et R=240m
Utiliser la question 1 pour donner avec la calculatrice l'arrondi au centieme de AB.
Utiliser la question 3a pour donner une valeur approchée de AB. Verifier que l'erreur commise est inferieure à 20cm.

MES REPONSES:
j'aurai besoin qu'on me guide pour la 1ere question...
Pour la 2, j'ai choisi h=0.001 et donc f(1+h)=1.0005
est-ce bon?
Je bloque pour la 3a

b) 1ere reponse: 7.62m
   2eme reponse: 7.5m
l'écart étant de 12cm, l'erreur commise est bien inferieure a 20 cm.

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 30-10-07 à 19:13

quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 30-10-07 à 19:34

??svp

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 30-10-07 à 20:29

s'il vous plait?

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 31-10-07 à 08:43

quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par
maxlegratteur
problème dérivé 31-10-07 à 11:22

Tu es en première quoi??

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 31-10-07 à 11:55

s pk?

Posté par
maxlegratteur
re : probleme derivé/approximation affine 31-10-07 à 11:58

désolé je ne peux rien faire pour toi.Je suis en STI et la c'est au dessus de mes capacités en Maths.Je me démerde bien mais la c'est assez difficile.

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 31-10-07 à 12:05

ah ok! ben ce n'est pas grave merci d'avoir essayé: bon en general c'est pas trés compliqué mais la  j'arrive pas a resoudre cet exo! heureseusemen il y a encore 1 semaine de vac ...merci encore

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 31-10-07 à 14:46

bon...est-ce que quelqu'un pourrait m'aider? je veux juste quelques indications me permettant de reussir moi meme( enfin jespere!)

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 31-10-07 à 16:58

help?

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 31-10-07 à 18:31

quelqu'un peut m'aider?

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 31-10-07 à 19:11

s'il vous plait j'ai sérieusement besoin d'aide.

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 31-10-07 à 19:45

je sais que vous etes debordés lool^^ donc si quelqu'un comprend et a peut-etre une idée pour m'aider a resoudre cet exo, ben qu'il m'aide des qu'il a le temps.
merci

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 01-11-07 à 12:08

quelqu'un peut m'aider?

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 01-11-07 à 17:27

j'ai vraiment besoin d'aide la... je veux juste qu'on me mette sur la piste là ou je n'ai pas repondu et qu'on me dise si j'ai juste la ou j'ai repondu.

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 01-11-07 à 20:37

????????

Posté par
kassey
re : probleme derivé/approximation affine 01-11-07 à 20:49

essay de faire une figure sur paint rapidement pour que l'on  voit plus rapidement et plus facilement.

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 01-11-07 à 21:08

ok je vais essayé

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 02-11-07 à 11:07

voila: on a AC=d
le point O le centre du cercle, et AO le rayon.

probleme derivé/approximation affine

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 02-11-07 à 11:39

a présent quelqu'un va pourvoir m'aider?

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 02-11-07 à 12:03

??? svp

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 03-11-07 à 12:16

a l'aide!!!!!!!!!

Posté par
bouga34
re : probleme derivé/approximation affine 03-11-07 à 20:43

je devrai peut-etre refaire une topic? avec 23 reponses , peut-etre que certains croient que l'on m'aide mais ce n'est pas le cas. j'ai envoyé un schéma ...il n'y a pas tellement de questions en plus! pitié, de l'aide^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !