Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème dérivée et second degré

Posté par
Ayoush
13-02-18 à 13:36

Bonjour,
Je n'arrive pas du tout à faire cet exercice pouvez vous m'aidez svp, merci d'avance.
Un observateur placé en P de coordonnées  (2;0) n'aperçoit dans son champ de vision que le virage AB. L'arc symbolisant le virage à pour équation : y= 1 / 4 × X^2 +2.
L'objectif du problème  est de déterminer à quelle distance l'observateur aperçoit la voiture à l'entrée du virage et la perd-il de vue à la sortie du virage? (C'est à dire les distances AP et AB)
1) soient À le point de Cf d'abscisse à et (Ta) la tangente à Cf en A. Déterminez en fonction de a une equation de (Ta).
2) démontrez que "(Ta) passe par P" équivaut à "a^2 -4a -8=0"
3) en déduire les valeurs possibles pour à
4) répondre au problème posé
PS: je ne peux pas vous faire joindre le graphique désolé j'espère que c'est assez clair.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème dérivée et second degré 13-02-18 à 13:45

pour ton graphique

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
kenavo27
re : Problème dérivée et second degré 13-02-18 à 14:22

bonjour
regarde là:
https://www.ilemaths.net/sujet-circuit-480747.html

Posté par
Ayoush
re : Problème dérivée et second degré 13-02-18 à 14:46

Oui merci mais moi je bloque à la question 2 sinon j'ai réussi les autres. Et oui c'est le même graphique qu'il ya sur ce lien et sur celui ci il ne répond pas à ma question

Posté par
Priam
re : Problème dérivée et second degré 13-02-18 à 16:05

2) As-tu déterminé l'équation de la tangente à la courbe au point d'abscisse  a ?

Posté par
Ayoush
re : Problème dérivée et second degré 13-02-18 à 16:40

Oui c'est (-a^2+2ax+8)/4 si mes calcul sont bons mais c'est à la question d'après que je bloque puisque les signes sont différents.

Posté par
Priam
re : Problème dérivée et second degré 13-02-18 à 16:51

Cette expression est juste, mais il lui manque quelque chose pour faire une équation . . .  
Ensuite, as-tu déterminé la condition sur  a  pour que la tangente (Ta) passe par le point P ?

Posté par
Ayoush
re : Problème dérivée et second degré 13-02-18 à 18:39

Je ne sais pas ce que ça veut dire "condition" . Je n'ai pa compris ce que vous vouliez me dire ...

Posté par
Priam
re : Problème dérivée et second degré 13-02-18 à 19:11

La condition pour que la tangente Ta passe par le point P, c'est que  a  vérifie l'égalité   a² - 4a - 8 = 0  .  Mais il faut le démontrer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !