Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème développement racines carrés

Posté par
clementdu21
10-12-17 à 11:51

Bonjour, j'ai un DM pour demain, je dois développer 20 racines carrés mais je bloque sur 5...
√180 résultat 6√5
√72 résultat  6√2
√200 résultat  10√2
√98 résultat  7√2
√242 résultat  11√2

Ex: √48=√8*6=√8*√6=4√3

Voilà je bloque sur le développement de ces 5 racines carrés.Merci d'avance pour vôtre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 11:54

l'exemple n'est pas futé
il aurait mieux valu écrire

\sqrt{48}=\sqrt{16\times 3}=\sqrt{16}\sqrt 3 = 4\sqrt 3

comprends-tu maintenant ?

Posté par
Yzz
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 11:54

Salut,

Citation :
Ex: √48=√8*6=√8*√6=4√3
Hum...
Donc √8=4  et  √6=√3 ?

48 = 2*24 = 2*2*12 = 2*2*2*6 = 2*2*2*2*3 = 2² * 2² * 3  donc...

Posté par
Yzz
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 11:55

Salut malou  

Posté par
malou Webmaster
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 11:58

salut Yzz

Posté par
clementdu21
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 12:02

Bonjour, je comprends mieux l'exemple de Malou
Donc:
√98= √14*7= √14* √7=7 √2
Et de un Je comprends pas un truc sur les racines carrés, par exemple  √14= √2, et  √108= √12*9= √12* √9= 6 √3, mais pourquoi la racine carré de 12 on l'arête a 6 et on va pas jusqu'à 3 ?

Posté par
Yzz
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 12:08

Ce que tu n'as pas compris, c'est ce qu'est la racine carrée.
Ce n'est pas "la moitié" !!!  √14 n'est pas égal à 7 !
Et √14= √2 c'est quoi ? ca veut dire que 14 = 2 !

Posté par
clementdu21
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 12:34

Euh  pas tout compris  donc  √98= √14*7= √14* √7=7 √2  c'est bon ?

√72=√6*12=√6*√12=6√2
√200=√10*20=√10*√20=10√2 Pourquoi le 10 on le simplifie pas ?

Après pour les 2 derniers j'y arrive pas du tout ^^'√180,√242

Posté par
Yzz
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 12:37

Comment expliques-tu ceci :  √14* √7=7 √2  ?

Posté par
clementdu21
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 12:57

√14* √7=7 √2  ? Car  √7 On peut pas simplifier donc 7 et  √14 =√ 2 = 7√2

Posté par
Yzz
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 12:59

Un conseil :
Trouves un cours sur les racines carrées...
Ceci : √14 =√ 2 = 7√2 est totalement loufoque.

Posté par
clementdu21
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 13:07

C"est incorrect niveau écriture , mais niveau résultat  c'est ça ?

Posté par
clementdu21
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 14:27

Je viens de comprendre enfaite  √98 je cherche trop compliqué, (  √14*7) alors que si je fais juste 49*2=98 Donc,  √98= √49*2= √49* √2= √7au carré* √2=7 √2

Donc  √242= √121*2= √121* √2= √11au carré * √2=11 √2
                √180= √36*5= √36* √5= √6au carré *  √5=6 √5

Petite question quand j'ai  √7au carré c'est égal à 7 ? Quand j'ai un xau carré dans une racine carrés sa fait x ?

Posté par
Priam
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 15:41

(7)² = 7 : oui.
(x)² = x : pas toujours. C'est vrai si  x  est positif; mais s'il est négatif, on a  (x)² = - x .

Posté par
malou Webmaster
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 15:46

14:27 OK pour tes résultats, et Priam a répondu à ta question !

Posté par
clementdu21
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 16:20

Merci, je viens de comprendre mes erreurs... A chaque fois je prend la moitier ( Ex  √6 pour moi c'était 3.... mais 3aucarré = 9 donc  √6 =  √6 ) J'ai une dernière petite question :

√75= √25*3= √25* √3=5 √3
√75= √15*5= √15* √3=..... Mais  √15 c'est impossible, donc comment je fais pour savoir que je dois prendre  20*3 et non pas 15*3 car ya plusieurs solution pour arriver a trouver 75....J'ai tout compris sauf ca

Merci bien en tout cas je comprends mieux, et j'ai trouvé mes erreurs /!/ Racines carrés = pas la moitié /!/

Posté par
malou Webmaster
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 16:25

parmi les décompositions possibles de 75, tu choisis celle qui contient des carrés parfaits
25*3 est impeccable
alors que 15*5 tu ne peux pas en faire grand chose dans cet exercice là, vu la consigne
OK ?

Posté par
clementdu21
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 16:25

Comme par exemple:

√180, pour trouver 180 on peut faire 90*2 et 36*5 et la bonne solution est 36*5, mais pourquoi  90*2 marche pas je comprends pas ca, je comprends pas pourquoi choisir l'autre.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 16:26

parce que 36 est le carré de 6 un nombre entier
alors que 90 n'est pas le carré d'un nombre entier

Posté par
clementdu21
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 16:37

Ah, donc faut tout le temps prendre un nombre entier, qui est dans le tableau des racines
carrées c'est ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 16:41

pour ce type d'exo, oui

Posté par
clementdu21
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 16:47

Je viens de comprendre, merci à tous , je finis l'exercice je reviens si y'a un problème mais je pense pas, bonne fin de journée à vous.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème développement racines carrés 10-12-17 à 17:04

OK, on fait comme ça ! bonne fin de journée à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !