Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme devoir maison

Posté par
dimehz
06-12-10 à 19:25

Bonjour,

Soit un triangle ABC; on considère les points I, J et K définis par:

(Relations vectorielles..) AI = -2AB                 CJ = 3/4 CA
K symétrique de C par rapport à B.

Determiner les coefficients pour lesquels I est le barycentre des points (A;) (B;, J celui celui des points (C;) et (A;), et enfin K le barycentre des points (B;) et (C;).

Je ne sais vraiment pas par ou commencer..
Merci de votre aide et votre compréhension.

Posté par
flight
re : Probleme devoir maison 07-12-10 à 07:45

salut


AI=-2(AI+IB)   donc .......


CJ=3/4.(CJ+JA)  donc ......


BK+BC=0   KB+BK+KC=0  donc .....

Posté par
dimehz
re : Probleme devoir maison 07-12-10 à 13:09

AI=-2(AI+IB)
<=> 3AI + 2IB = 0
<=> -3IA + 2IB = 0            (A;-3)(B;2)


CJ=3/4.(CJ+JA)
<=> CJ = 3/4 CJ + 3/4 JA
<=> 1/4 CJ -3/4 JA = 0
<=> -1/4 JC - 3/4 JA = 0      (A;-3)(C;-1) [Homogénéité]


BK = 2BC    (K Symétrique de C par rapport a B)
<=> BK = 2(BK+KC)
<=> BK = 2BK+2KC
<=> BK-2BK-2KC = 0
<=> -BK-2KC = 0
<=> KB-2KC = 0                (B;-2)(C;1)

Sauf que la question suivante est: Démontrer que les droites AK, BJ et CI sont concourantes en G barycentre des points (A;3) (B;-2) (C;1)

Et mes points pondérés sont différents de ceux donnés dans l'énoncés --
Je dois avoir une faute c'est pas possible.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !