Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème !! devoir maison

Posté par laurie72 (invité) 02-10-05 à 19:15

En rangées de 25 ! 11 soldats restent hors des rangs
En rangées de 42 ! 11 soldats encore ne peuvent figurer dans une rangée.
Sachant qu'un corps d'armée comprend moins de 2000 soldats, quel est son effectif?

Aidez moi svp
merci

Posté par darwyn (invité)re : problème !! devoir maison 02-10-05 à 19:19

Pose x le nombre de soldats.
Tu sais d'après l'énoncé que 25 divise x-11 et que 42 divise x-11
Donc 25*42 divise x-11.
Ensuite tu sais que x<2000 et tu ne devrais pas avoir de problèmes pour trouver le nombre de soldats qu'il y a.

Posté par laurie72 (invité)re : problème !! devoir maison 02-10-05 à 19:30

eu je comprend vraiment pas comment je peux trouver le nombre de soldat ?

Posté par darwyn (invité)re : problème !! devoir maison 02-10-05 à 20:27

25*42=1100 divise le nombre de soldats moins 11
donc le nombre de soldats ressemble à 1100*k+11, où k est un entier.
Mais comme le nombre de soldats ne dépasse pas 2000, il n'y a qu'une seule solution possible : k=1, c'est-à-dire 1111 soldats

Posté par laurie72 (invité)petit Problème 05-10-05 à 13:23

Salut!
un problème je comprend rien


"En rangées de 25 !" 11 soldats restent hors des rangs
"En rangées de 42 !" 11 soldats encore ne peuvent figurer dans une rangée.
Sachant qu'un corps d'armée comprend moins de 2000 soldats, quel est son effectif?

aidez moi svp
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : petit Problème 05-10-05 à 13:26

salut,

il me semble que la méthode est la suivante : il faut chercher le ppcm de 25 et 42 et lui ajouter 11.

donc tu trouves pour le ppcm: 1050 et tu ajoutes 11 ==> 1061 soldats

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par laurie72 (invité)re 05-10-05 à 13:28

oui merci
mais c'est quoi le ppcm ?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : petit Problème 05-10-05 à 13:28

Bonjour

soit X le nombre de soldats

X=25a+11

X=42b+11

25a+11 = 42b+11

25a=42b

comme 25 et 42 n'ont pas de facteurs communs

a est multiple de 42 (a=42k) et b est multiple de 25

X=25*42k+11

X = 1050k+11

si X < 2000 => k=0 ou 1

k=0 est incongru => k=1

X = 1061 soldats

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : petit Problème 05-10-05 à 13:29

Plus Petit Commun Multiple

Sticky


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : petit Problème 05-10-05 à 13:30

oups

Bonjour à tous

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : petit Problème 05-10-05 à 13:35

Bonjour,

explications de la méthode:

soit n le nombre de soldats
"En rangées de 25 !" 11 soldats restent hors des rangs
=> n=25.k+11 (1)

"En rangées de 42 !" 11 soldats encore ne peuvent figurer dans une rangée.
=> n=42.k'+11 (2)

donc n-11=25.k=42.k' On recherche donc un multiple de 25 et de 42 (le plus petit) ce qui donnera n-11.
On ajoutera donc 11 pour obtenir n.



*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : petit Problème 05-10-05 à 13:35

salut,

la méthode de Philoux semble plus adaptée à ton programme

salut Philoux !

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : petit Problème 05-10-05 à 13:36

Bonjour Philoux,
désolé .

*** message déplacé ***

Posté par laurie72 (invité)re 05-10-05 à 13:40

merci tout le monde


*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : petit Problème 05-10-05 à 14:02

de rien (même si ma réponse ne convenait pas vraiment vu le programme )

Pookette

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !