Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème Devoir Maison 4ème

Posté par
google512
22-05-12 à 18:01

Bonjour, j'ai un problème. Je n'arrive pas à démontrer qu'un triangle est équilatéral :

Énoncé :

"Tracer un triangle ABC équilatéral. Soient I,J et K les milieux respectifs de [AB],[BC] et [AC]. Démontrer que IJK est aussi un triangle équilatéral."

Je n'arrive pas à trouver la solution...Pourtant j'ai cherché sans résultat (théorème de Thalès, celui de Pythagore,...)

Merci d'avance



  

Posté par
Laje
re : Problème Devoir Maison 4ème 22-05-12 à 18:20

Le dessin montre en fait
quatre petits triangles équilatéraux .

Avec la droite des milieux , on y arrive ...

Posté par
google512
re : Problème Devoir Maison 4ème 22-05-12 à 18:29

Merci, donc on utilise le théorème de la droite des milieux ( celle-là ? : Si dans un triangle, un segment joint les milieux de deux côtés alors sa longueur est la moitié du troisième coté.) pour prouver que chaque côté est égal à la moitié de chaque côté de ABC. Ensuite, on conclut en disant que le triangle IJK est équilatéral

Posté par
Laje
re : Problème Devoir Maison 4ème 22-05-12 à 18:38

Oui
puisque AB = AC = BC

(IJ) est la droite des milieux ...
... IJ = 1/2 AC

(JK) est la droite des milieux ...
... JK = 1/2 AB

(IK) est la droite des milieux ...
... IK = 1/2 BC

Posté par
google512
re : Problème Devoir Maison 4ème 22-05-12 à 18:46

Ok, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !