Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème difficile

Posté par pierro (invité) 01-04-04 à 17:37

salu si vous pouvez m'aider c'est sympa .

Exo:

Au magasin tous les CD sont vendus au même prix , tous les DVD sont
vendu au même prix .
Anne-Laure achète 5 CD et 2 DVD . Elle dépense en tout 135 euros.
Le lendemain , le prix des CD et celui des DVD sont réduits de 10% .
Martin achète 8 CD et 3 DVD . Il dépense en tout 189 euros .
Calcule le prix d'un CD et d'un DVD avant réduction et après réduction
.
Merci beaucoup .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème difficile 01-04-04 à 18:14

Soit x le prix initial d'un CD et y le prix initial d'un
DVD.


Mise en équation du problème.
5x + 2y = 135    (pour le premier jour).
8.(0,9.x) + 3(0,9.y) = 189    (pour le 2 ème jour).
-----
Tu as alors le système:

5x + 2y = 135
8.(0,9.x) + 3(0,9.y) = 189
----
5x + 2y = 135
8x + 3y = 189/0,9
---
5x + 2y = 135
8x + 3y = 210
---
Résolu, ce système donne: x = 15 et y = 30.

le prix d'un CD avant réduction est de 15 €
le prix d'un DVD avant réduction est de 30 €  
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !