Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme divers mesure

Posté par PATTRICE (invité) 03-08-04 à 21:13

bsr a tous




paul avait fabrique un decametre avec de la ficelle.
Avec ce decametre il a mesure un sentier et a trouve 124,80m, or sur un
plan a l'echelle de 1/2000, ce sentier est represente par une
ligne de 6 cm
1e
De combien Paul s'est trompe?
2e
De combien son decametre etait trop court ou trop long?

Posté par Papy Bernie (invité)re : probleme divers mesure 03-08-04 à 21:29

Bonsoir,

tu cherches la distance réelle correspondant à 6 cm en sachant que :

1 cm sur le plan correspond à 2000 cm réels soit : 20 m.

Tu as trouvé?

S'il trouve une longueur du sentier (124.8 m) plus grande que la longueur
calculée grâce au plan, c'est que son décamètre fabriqué est
plus ..... ????


|-----------|----------|  --> 2 dam vrais

|--------|--------|----   ---> plus de 2 dam "faux" pour une même

longueur.

Le "dam" fabriqué est plus  ........  que le vrai.

Pour trouver 124.8 m, il a reporté 12 fois son "dam".

Donc tu divises par 12 les 4.8 m en trop ( ou 480 cm) pour savoir de combien
son dam est trop .....

Salut.

Posté par PATTRICE (invité)probleme divers mesure 03-08-04 à 21:52

je te remercie de ton aide, ce probleme a ete donne par un prof de
maths qui n'a pas eu de reponse a me donner et a donc supprimer
ce probleme qui pour lui a eu une erreur d'enonce

merci
PATTRICE

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme divers mesure 04-08-04 à 09:42

C'est vrai que le problème est ambigu.

Si Paul ne dispose que de son décamètre fabriqué, il ne peut pas mesurer
124,80 m.
Il a donc posé 12 fois son décamètre et vu qu'il n'était pas
au bout du sentier mais qu'en reportant une fois de plus son
décamètre, il allait trop loin.

Mais comment a t'il mesuré les 4,80 m restant en ne disposant que
de son décamètre fabriqué ?

S'il les a mesurés avec un autre moyen que son décamètre et sans erreur
sur cette dernière mesure, il fallait le préciser dans l'énoncé.

Posté par Papy Bernie (invité)Pour J-P 04-08-04 à 15:35

Bonjour ,

le décamètre fabriqué par Paul peut être divisé en 10 parties égales
représentant un "mètre" (faux bien sûr ) et une de ces parties
peut aussi être divisée en 10 ( pour le "dm" ) , etc.

Alors qu'est-ce qui empêcherait Paul de mesurer "exactement" son
sentier et de trouver un faux 124.80m?

Par contre , pour affirmer qu'il a porté son dam seulement 12 fois,
il faut estimer que son dam n'est pas très faux.

Cordialement.

Bernie.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme divers mesure 04-08-04 à 16:15

Bonjour Papy Bernie.

Je suis d'accord, mais je vous attendais là.

Si Paul a un décamètre "gradué" en 1/10 qui donne un faux mètre, à
son tour gradué en 1/10 de faux mètre qui donne un faux dm, alors
la solution n'est, sauf erreur de ma part, pas celle suggérée
dans la réponse  du 03/08/2004 à 21:29.

La réponse du 03/08/2004 à 21:29 suggère une réponse de:

... Donc tu divises par 12 les 4.8 m en trop ( ou 480 cm) pour savoir
de combien son dam est trop .....

-> réponse de 4,8/12 = 0,4 m

Je continue: le  dam de Paul mesurerait donc 9,6 m

et donc dans 120 m réel, il passe: 120/9,6 = 12,5 fois.
La mesure qu'il ferait avec ce dam seul serait donc 125 m et pas
124,8 m.

Si Paul possède seulement son faux dam qu'il a parfaitement divisé
en 100 parties pour avoir des faux dm, alors on aurait:

longueur réelles: 120 m
longueur avec le faux dam: 124,8m

-> la mesure réelle du faux dam est:
10*120/124,8 = 9,61538...

soit le faux dam est trop long de 10 - 9,61538... = 0,3846... m ce qui
est différent des 0,4 m suggérés.
----
La réponse 40 cm suggérée avant n'est correcte que si la partie
du chemin mon mesurable par un nombre entier de faux dam a été mesurées
avec un autre moyen sans erreur de mesure. Dans le cas contraire
la réponse est 0,3846... m

En effet, si le faux dam fait 9,6 m
12 * 9,6 = 115,2 m
et il reste bien 4,8 m pour arriver à 120 m.
Mais ces 4,8 m est une vraie longueur (sans erreur) et donc non mesurable
par le faux dam.

C'est ce qui m'a fait dire que suivant que la grandeur restante était
mesurée avec le faux dam ou d'une manière sans erreur le problème
est différent.
-----
Voila, pour moi le problème reste ambigü pour la raison que j'avais
mentionnée.

Sauf si vous arrivez à me convaincre du contraire.






  





Posté par Papy Bernie (invité)mea culpa 04-08-04 à 16:34

Merci J-P :

votre raisonnement et votre explication sont  d'une clarté remarquable.
Quoi de plus simple que de penser à vérifier comme vous le proposez:

120/9,6 = 12,5 fois

qui donnent 125 m !!

On se souvient toujours très bien des erreurs faites et rectifiées.
Je vous en sais donc gré et j'envoie un mail à Pattrice au cas
où il n'aurait pas lu votre corrigé.

Bien cordialement.

Bernie.

Posté par PATTRICE (invité)probleme divers mesure 05-08-04 à 19:18

je tiens à vous remercié tous pour le problème de mesure.c'est
très gentil de votre part.

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !