Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème : divisibilité par 49 de x²+y²

Posté par Olivier B (invité) 27-07-05 à 20:02

Bonjour,

Je dois démontrer que si x²+y² est divisible par 7, alors il est aussi divisible par 49

je suppose que je dois d'abord démontrer que x et y sont divisibles par 7... ça me semble logique, mais comment le démontrer ?

voilà, c'est pour un truc pour les olympiades de math ; merci de m'aider si vous avez une idée.. ça ne doit pas être bien compliqué ; mais je ne vois pas

Merci !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:problème : divisibilité par 49 de x²+y² 27-07-05 à 20:15

Bonjour Olivier B;
dans le corps (Z/7Z,+,\times) tu peux remarquer que -1 n'est pas un carré:0^2=0,1^2=1,2^2=5^2=4,3^2=4^2=2,6^2=1
tu as x^2+y^2=0 donc si par exemple x n'était pas divisible par 7 tu aurais x\neq 0 (modulo 7) donc inversible et donc que
-1=(x^{-1}y)^2 serait un carré

Posté par tutu (invité)re : problème : divisibilité par 49 de x²+y² 27-07-05 à 20:17

Salut,


Une solution méga-bourrinos :
tu regardes le résultat de x²+y² mod 7 pour 0 < x <= y < 7 et tu constates que c'est jamais divisible par 7.

Une soluce 'stuce générale :
soit p premier = 4n+3 (c'est le cas de 7)

En raisonnant modulo p, si a²+b² = 0 avec a!=0 et b!= 0 alors soit b' l'inverse de b modulo p et c = a*b'. On a c² = -1 = (c²)^(p-1)/2 = c^(p-1) bicose (p-1)/2 est impair. C'est contradictoire avec le petit théorème de Fermat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !