Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème DL

Posté par Mimil (invité) 13-04-05 à 17:33

Salut,

J'ai un petit probleme sur les developpements limites et j'aurai besoin de votre aide.

On considere la fonction f definie sur ]-1,+[ par :
   f(x)=(0,5/(x+1))+ln(x+1)
1)Determiner les limites de f en -1 et +
Lorsque x tend vers -1, on pourra poser t=x+1 et utiliser limite t*ln(t)=0 pour t0
2)Determiner un developpement limité d'ordre 3 de la fonction f au voisinage de 0et en deduire:
   -un equation de la tangente T a C au point d'abscisse 0.
   -la position de C par rapport à T au voisinage de 0.

merci d'avance.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problème DL 13-04-05 à 17:43

Bonsoir Mimil,

1) en +oo la limite est trivial

en 0 :

f(x)=\frac{0,5}{x+1}\times(1+2(x+1)ln(x+1)} et l'indétermination est levé en utilisant ce qui t'es donnée dans l'énoncé.

2)

Utilise les DL classique (1+x)^{\alpha} et ln(1+x) dans ton cours (ou dans ton livre)

l'équation de la tangente est donnée par la partie linéaire de ton DL3
la position relative est donnée par le signe de la partie non linéaire de ton DL3

Salut

Posté par Mimil (invité)re : Problème DL 13-04-05 à 17:50

Merci merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !