Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme dm

Posté par
sebol
04-02-09 à 11:03

bonjour
est-ce que quelqu'un pourrait m'aider.IL FAUT UTILISER THALES MAIS COMMENT
Dans un triangle ABC,M milieu de AB ,N milieu de MC,P milieu de AN
(BP)coupe AC en I et (BN) coupe AC en J
les segments AI et IJ peuvent-ils avoir la meme longueur?
MERCI

Posté par
jacqlouis
re : probleme dm 04-02-09 à 11:27

    Bonjour S...   Qui a demandé d'utiliser Thalès ?...

En 1ère S, je pense qu'il y aurait mieux à faire ?...  Non ?...

Posté par
sebol
REPONSE 04-02-09 à 11:32

SALUT
JE SUIS EN TROISIEME ET LE SUJET EST DANS LE CHAPITRE THALES

Posté par
mijo
re : probleme dm 04-02-09 à 11:38

Bonjour sebol
La réponse est oui
Considère le triangle ABN, comme AM=MB et AP=PN ; MP est la droite des milieux donc
MP ou MI est parallèle à BN ou BI
Dans le triangle ABJ, MI // BJ et d'après Thalès on a:
AM/AB=1/2=AI/AJ, donc AI=IJ

Posté par
sebol
dm 04-02-09 à 11:41

salut
merci je vais plancher dessus

Posté par
jacqlouis
re : probleme dm 04-02-09 à 11:43

    Excuse-moi   (et ne crie pas si fort ! ) Tu devrais corriger ton profil !...

    Est-ce que tu as tracé ton dessin ?...  Regarde le triangle ABN ...
Comme M est le milieu de AB, et  P milieu de AN, trace la droite des milieux MP ...
    Où va se trouver l'intersection de (MP)  avec AJ ? ...

Posté par
sebol
re : probleme dm 04-02-09 à 11:46

désolé je ne criais pas
je vais corriger mon profil (TS)?
merci pour ton aide
je comprends mieux

Posté par
jacqlouis
re : probleme dm 04-02-09 à 11:47

    Je pense qu'il y a confusion dans le message de 11h38 :

        MP  n'est pas confondu avec MI ...

Posté par
sebol
REPONSE 04-02-09 à 12:20

j'ai fait le dessin et effectivement MP n'est pas confondu avec MI donc AI et AJ ne peuvent pas avoir la meme longueur

Posté par
mijo
re : probleme dm 04-02-09 à 12:48

Bonjour jacqlouis
Je n'avais pas vu ton post quand j'ai envoyé le mien
Je fais amende honorable, je me suis trompé, j'ai tracé MP au lieu de BP. Désolé de l'étourderie
Je te laisse continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !