Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Probleme Dm

Posté par
sall
08-03-09 à 10:27

Bonjour voici mon exercice:
César est né en 100ans avant J-C; il est mort en 44ans avant J-C.Auguste son petit neveu, est né en en 63ans Avant J-C;Il est mort en 14 Aprés J-c.

1/ Quel age aurait auguste aujourd'hui?
2/ A quel age est-il mort?
3/ A quel age son grand oncle est-il mort?

Merci de me répondre en vou remerciant

Posté par
jacqlouis
re : Probleme Dm 08-03-09 à 10:54

    Bonjour S...   Que veux-tu qu'on te réponde ?...
Tu as fait cet exercice ?... Tu voudrais qu'on te le corrige ?  OK  ... envoie-nous ce que tu as fait...  pas de problème !

Posté par
sall
re : Probleme Dm 08-03-09 à 11:04

Bonjour j'avais comme piste de faire une droite graduée avec un cotés positfs et l'autre négatifs en placants les repères mais je ne n'arrive pas a répondre au question...

Posté par
jacqlouis
re : Probleme Dm 08-03-09 à 11:20

    Quand on ne cherche pas ?...  

Sur ta droite graduée, tu places l'année actuelle ( 2009...)  vers la droite, puis tu marques  l'année de naissance de l'empereur Auguste ...
    et tu en détermines l'âge qu'il aurait  aujourd'hui ...

Posté par
sall
Besoin d'aide ! 08-03-09 à 15:19

Bonjour voila j'ai tracer ma droite en placant l'annee actuelle donc 2009 et l'annee de naissance de Auguste je n'arrive pas a déterminer le cacul!
Faut-il Prendre un uniter de meusure ou de faire une addition ou autre chose???

Posté par
jacqlouis
re : Probleme Dm 08-03-09 à 16:01

    Où as-tu placé la date de naissance de l'empereur ?...

Posté par
Energizer
re : Probleme Dm 08-03-09 à 16:02

Ca me paraît très laborieux de faire ça sur une droite graduée... Je te conseillerais d'explorer un autre chemin en faisant directement les calculs avec les dates.
Enfin, libre à toi de faire autrement.

Posté par
jacqlouis
re : Probleme Dm 08-03-09 à 16:09

    E...  ne t'occupe pas du côté laborieux de cette réponse ...

Je pense être capable de traiter cette question  avec Sall; alors stp ...

Posté par
sall
Aide 08-03-09 à 16:11

Merci de vos réponses je pense aussi que c'est très laborieux alors j'ai déja commencer a faire mes caculs directement avec les dates les voilas:

Pour la question 1(Quel âge aurait auguste aujourd'hui?)/ A=(-63)-2009=-2072 ??
je ne suis sur de rien!?

Je vous remerci de me répondre Je vous ferez parvenir les autres calculs au fur et a meusure des question qui sont résolus...

Posté par
sall
re : Probleme Dm 08-03-09 à 16:16

Arriveriez vous a m'aidez??

Posté par
jacqlouis
re : Probleme Dm 08-03-09 à 16:19

    Il ne pourrait pas avoir    MOINS 2072 ans ...
Son âge c'est la période qui s'est écoulée de l'an 0  à 2009  , donc  2009 ans  ,
    plus la période qui s'est écoulée de sa naissance à 0  , c'est-à-dire  + 63 ans ...    On compte ces années-là   - ( -63), car sur ta droite, elles sont comptées comme négatives .

Mais qui t'avait dit de réfléchir sur une droite avec un côté postif et un côté négatif ...

Posté par
sall
re : Probleme Dm 08-03-09 à 16:22

C'est moi-même mais je ne comprend pas .. Alors on commence a comptait son age a partir de l'an 0 ??? Donc il as 2072 ans ou -2072ans ou 2009ans je m'enbrouille...

Posté par
sall
J'ai besoin d'aide 08-03-09 à 16:32

...

Posté par
jacqlouis
re : Probleme Dm 08-03-09 à 16:35

   1) il ne peut pas avoir  moins quelque chose !... Tous les âges sont positfs .
   2) pour un évènement qui n'est pas trop ancien , moins de 2009 ans , on se contente de faire une soustraction  . Par exemple : la mort du roi Henry IV a eu lieu en 1610 .
    Il y a donc combien de temps  :   2009 - 1610 =  399 ans

Mais quand il s'agit d'un évènement qui a eu lieu avant l'an O (avant Jésus-Christ) , comme par exemple la naissance  de l'empereur romain César qui est datée de  100 ans avant JC, donc avant 0, donc  en l'an  moins 100,
   il faudra faire le calcul  :   2009 - (- 100) =  2109  

Donc pour Auguste, s'il vivait encore, il aurait :  2009 - (-63) = 2072 ans;
C'est ce que tu trouverais sur ta droite (intervalle entre - 63 et +2009 ).

Posté par
sall
re : Probleme Dm 08-03-09 à 16:48

Ok je pense avoir compris ... Je pense... Ce qui me pose vraiment probleme c'est la droite graduée je ne comprend strictement rien bien que mon professeur site dans sa consigneAstuce vous pouvez illustrer le travaille a l'aide d'une droite graduée) Mais suis-je obliger???

En tous cas merci de vos réponses Donc Auguste aurrait 2072 ans!

2) On me demande: A quel êge est-il mort?
Je pensait a faire ce calcul: 2072-2009=63 Je pense pouver-vous me donner votre avis??

Posté par
jacqlouis
re : Probleme Dm 08-03-09 à 16:55

    Donc l'idée de la droite graduée ne venait pas de toi !  pourquoi tu me racontes des histoires !

    On te donne la date de la mort d'Auguste ... Alors relis ce que j'ai écrit, et calcule cette durée .
   Tu pourrais aussi placer la date de décès sur ta droite , et appliquer ce que je t'ai dit ...

Posté par
sall
re : Probleme Dm 08-03-09 à 17:02

Ok alors:
Il est mort en -14 après JC.
Si je comprend bien il faut faire:
L'age qu'il aurait aujourd'hui - 2009>>
2072-2009=63 ??

Posté par
jacqlouis
re : Probleme Dm 08-03-09 à 17:14

    Tu me refais la mêm réponse que ci-dessus !... Pourquoi ?...

Et puis, il est mort en l'an 14 (donc  + 14) après Jésus-Christ . Fais donc le dessin sur ta droite :

  -100    -63       0      +14                                                 2009

  -|------|-------|-------|----------------------------------------|-

et détermine l'age d'Aguste à sa mort.

Posté par
sall
re : Probleme Dm 08-03-09 à 17:23

-63-(+14)= -77 ????

Posté par
jacqlouis
re : Probleme Dm 08-03-09 à 17:30

    Je te dis pour la 3ème fois , qu'on ne peut pas mourir à  Moins 77 ans ...

Relis ce que je t'ai dit   :
    Age à sa mort :  +14 - (-63)  =  14 + 63  =  77 ans

Et si tu meures sur ton dessin, tu auras  14 ans à droite de 0 , plus 63 ans à gauche . Total  77 .

Posté par
jacqlouis
re : Probleme Dm 08-03-09 à 17:45

   (évidemment, je parlais de mort !!! ) lire:  et si tu mesures ...

Posté par
sall
re : Probleme Dm 08-03-09 à 18:24

Pour me 3 eme kestion:
Cacul:
(-44)-(-100)= 56 est ce bon
merci

Posté par
jacqlouis
re : Probleme Dm 08-03-09 à 18:32

    " Ben ouala "  t'as tout compris ...

Posté par
sall
re : Probleme Dm 08-03-09 à 18:43

Merci Beaucoup :D

Posté par
jacqlouis
re : Probleme Dm 08-03-09 à 18:46

   Attention Sall... Ces panneaux  " UP-UP " sont des demandes pressantes pour recevoir de l'aide  ...
    Est-ce ton souhait ?...

Posté par
sall
re : Probleme Dm 08-03-09 à 18:47

E ... Non Je ferait plus attention ...

Posté par
maxichoco
re : Probleme Dm 04-04-09 à 20:49

la prochaine fois [u][/u]sall essaye de gribouiller sur une feuille pour calculer
lorsque quelqu'un te donne un résultat prend la peine de vérifier si c bon

Posté par
jacqlouis
re : Probleme Dm 04-04-09 à 20:58

    Bonsoir M...  A quoi servent tes messages ?... Cela fait deux fois que je rencontre cette prose ...

Tu devrais:   1) te renseigner sur la façon d'utiliser le bouton " Souligner "  et   2)  utiliser l'Aperçu pour vérifier ce que cela donne...

Posté par
maxichoco
re : Probleme Dm 04-04-09 à 21:05

bonsoir,désolé c'est une erreur de frappe pour répondre a ta question  je conseille  c'est efficace ce genre d'aide

même des enseignant comme moi s'en servent encore...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !