Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème DM

Posté par
Grapp
06-12-15 à 18:05

Bonsoir, je suis bloqué a l'exercice 2 de mon DM, voici l'énoncé :
"Quelle doit être la valeur de x pour que le triangle ci-contre soit rectangle en A"
Le triangle :
BC = x+2
BA = 4
AC = x

Merci d'avance pour les réponses

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème DM 06-12-15 à 18:08

Bonsoir, jamais entendu parler de Pythagore ?

Posté par
mijo
re : Problème DM 06-12-15 à 18:10

Bonjour
Consulter Mr. Pythagore
L'hypoténuse est le côté le plus long mais ici difficile de dire si c'est x+2 ou 4
il faut faire 2 essais

Posté par
Grapp
re : Problème DM 06-12-15 à 18:24

Oui mais si j'utilise Pythagore, ça me donne :
BC² = BA² + AC²
(x+2)² = 4² = x²
x² + 2 x x x 2 + 2² = 16 + x²
x² + 4x + 4 = 16 + x²

Et après ???

Posté par
Grapp
re : Problème DM 06-12-15 à 18:25

"(x+2)² = 4² + x²"
Je me suis trompé, j'ai mis un "="

Posté par
Priam
re : Problème DM 06-12-15 à 18:33

D'où x = . . . . (utilise plutôt le signe  *  pour " multiplié par ").

Posté par
Grapp
re : Problème DM 06-12-15 à 18:37

"D'où x = ..."
x = 16 + x² ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème DM 06-12-15 à 18:48

non, que devient (x+2)² = 4² + x² si tu développes le membre de gauche ?

Posté par
mijo
re : Problème DM 06-12-15 à 19:22

Bonsoir Glapion
un petit coup de pouce supplémentaire
(x+2)² est une identité remarquable de type (a+b)2=a2+2ab+b2
avec a=x et b=2

Posté par
Grapp
re : Problème DM 06-12-15 à 19:28

Oui mijo c'est ce que j'ai utilisé et Glapion, pas besoin d'equations, si ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème DM 06-12-15 à 19:31

Citation :
c'est ce que j'ai utilisé

Et bien on dirait pas.

que donne (x+2)² = 4² + x² ? ( c'est pas une équation ça peut-être ? )

Posté par
Grapp
re : Problème DM 06-12-15 à 19:48

(x+2)² n'est pas égale à : x² + 2*x*2 + 2² ? C'est bon non ? Parce que c'est une identité remarquable

Posté par
Grapp
re : Problème DM 06-12-15 à 19:53

Ce qui fait (x+2)² = x² + 2*x*2 + 2²
(x+2)² = x² + 4x + 4
Et après ?

Posté par
mijo
re : Problème DM 06-12-15 à 20:11

après  x² + 4x + 4 =16+x2
comme on a +x2 de chaque côté du signe=, ils s'annulent
que reste t-il ? et que vaut x ?

Posté par
Grapp
re : Problème DM 06-12-15 à 20:15

Du coup il reste 4x  + 4 = 16
Donc on enlève 4, ce qui donne 4x = 12
Et 4x3 = 12
Donc x vaut 3 c'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème DM 06-12-15 à 22:57

oui OK x=3
n'oublie pas de regarder l'autre possibilité (signalée par mijo à 18:10)

Posté par
mijo
re : Problème DM 07-12-15 à 12:17

Oui je l'ai signalé, mais si l'hypoténuse vaut 4, on aboutit à une équation du second degré dont la résolution n'est pas du niveau 3 ème
42=(x+2)2+x2 qui conduit à :
x2+x-6=0 ou x2+x=6
cependant il est assez facile de voir que l'une des racines est 2 car 22+2=6
donc x=2, l'autre racine qui est négative est à rejeter
2<3 donc l'hypoténuse est x+2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !