Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Dm

Posté par
Supmax
12-12-18 à 16:10

Bonjour,
j'ai DM où je bloque totalement sur un problème.
Voici le problème: La somme de trois nombres pairs consécutifs est égale à 378. Quels sont ces trois nombres ?

J'ai déjà noté ça : 2x+(2x+2)+(2x+4)=378

J'en suis bloqué là, quelqu'un pourrait un peu m'éclaircir ?

Posté par
malou Webmaster
re : Problème Dm 12-12-18 à 16:10

ben enlève tes parenthèses....
et regroupe

Posté par
hekla
re : Problème Dm 12-12-18 à 16:15

Bonjour

il est peut-être plus astucieux de considérer le nombre du milieu

2x-2, 2x , 2x+2

Posté par
Supmax
re : Problème Dm 12-12-18 à 16:15

Oui, ça me donne 6x+6=378 et si je résous, j'ai 62 mais je ne vois pas le rapport avec mes 3 nombres.

Posté par
hekla
re : Problème Dm 12-12-18 à 16:21

vous avez trouvé 62  dans la résolution de l'équation

x est la moitié du premier nombre cherché  donc le premier nombre est \dots et les suivants \dots

Posté par
Supmax
re : Problème Dm 12-12-18 à 16:28

Ah non désolé je répondais à @malou

Quand à votre réponse je ne vois pas où est l'équation

Posté par
hekla
re : Problème Dm 12-12-18 à 16:30

qu'est-ce ?

2x+(2x+2)+(2x+4)=378

Posté par
Supmax
re : Problème Dm 12-12-18 à 16:32

En retirant les parenthèses, regroupant les termes et en résolvant l'équation je trouve 62

Posté par
hekla
re : Problème Dm 12-12-18 à 16:34

on est bien d'accord  si x vaut 62 combien vaut 2x  ?

à quoi cela correspond-il ?

Posté par
Supmax
re : Problème Dm 12-12-18 à 16:36

Ah d'accord, je me sens bête, je trouve du coup les trois nombres 124, 126 et 128.
L'addition de ces 3 nombres donne bien 378.
Merci !

Posté par
hekla
re : Problème Dm 12-12-18 à 16:38

et ce sont bien 3 nombres pairs consécutifs

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !