Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème dm de maths!

Posté par Alex la motiV (invité) 09-03-05 à 13:36

Salut tout le monde! voila j'aurai besoin d'un petit cou de main si c possible!
On considère le triangle ABC
1/Construir I bary de B(2) et C(1) (CA CA VA!)
2/Construir J, bary de A(3) B(2) et C(1) (CA VA AUSSI!)
3/Déterminer et construire l'ensemble des point M du plan tels que:
(3MA+2MB+MC).(2MB+MC)=0(1) (en vecteur)
Ca je bloque! je c ke (1) 6MJ.3MI=0 (en vecteur) mais ap...
4/ Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que
(-3MA+2MB+MC).(2MB+MC)=0 (envecteur)
La je bloque encore plus à cause du -3MA (en vecteur)

Posté par slybar (invité)re : Problème dm de maths! 09-03-05 à 14:35

Bonjour,

3)

I=bar{(B,2);(C,1)}

donc (2+1)\vec{MI}=2\vec{MB}+\vec{MC}

J=bar{(A,3);(B,2);(C,1)}
donc (3+2+1)\vec{MJ}=3\vec{MA}+2\vec{MB}+\vec{MC}

donc (3\vec{MA}+2\vec{MB}+\vec{MC}).(2\vec{MB}+\vec{MC})=(6\vec{MJ}).(3\vec{MI})=0

donc \vec{MJ}.\vec{MI}=0
alors [MI]\perp[MJ]

4) tu tombes sur (-3\vec{MA}+2\vec{MB}+\vec{MC})(2\vec{MB}+\vec{MC})=(3\vec{AM}+3\vec{MI}).(3\vec{MI})=0

9(\vec{AI}.\vec{MI})=0==> [AI]\perp[MI]

Posté par Alex la motiV (invité)re : Problème dm de maths! 09-03-05 à 15:53


3/Merci bcp!
par contre j'avais une kestion
kan [MI] perpendiculaire à [MJ], que représente l'ensemble de points M ,
Et kan [AI] est perpendiculaire à [MI] que représente l'ensemble de point M,

Posté par Alex la motiV (invité)re : Problème dm de maths! 09-03-05 à 19:01

SVP AIDEZ MOI!!

Posté par
Nightmare
re : Problème dm de maths! 09-03-05 à 19:27

Bonjour

(MI)\perp(MJ) alors M est le cercle de diamétre [IJ]

si (AI)\perp(MI) alors M est la droite passant par I perpendiculaire a (AI)


jord

Posté par Alex la motiV (invité)re : Problème dm de maths! 09-03-05 à 19:38

meri bcp!!

Posté par
Nightmare
re : Problème dm de maths! 09-03-05 à 19:40

De rien


Jord

Posté par Alex la motiV (invité)re : Problème dm de maths! 09-03-05 à 19:40

la seul chose ke je ne compren pa c pk
(MI) perpendiculaire à (MJ) alor M est le cercle de diamètre IJ

Posté par
Nightmare
re : Problème dm de maths! 09-03-05 à 19:41

Re

Connais-tu cette propriété :

Soit [IJ] le diamétre d'un cercle C . alors pour tout point M de C , MIJ est rectangle en M


jord

Posté par Alex la motiV (invité)re : Problème dm de maths! 10-03-05 à 19:34

a oui c vrai!!
Ca remonte au colège alor je n'y pense mm plu!lol
merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !