Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme DM equa diff

Posté par
aline-07
21-04-08 à 12:47

coucou,
je dois faire un DM de revision mais je bug sur cet exercice,
merci de m'aider s'il vous plait!!
a) soit (E) l'equa diff 2y'+ 3y = 0. determiner toutes les solutions de (E).

cette question j'ai reussi si je me trompe pas cela fait: h(x)= ke(-3x/2)

b)on note (E') l'equa diff : 2y'+3y = x2+1. determiner une solution f,polynome du second degré, solution de (E').

c)  montrer que << g est solution de (E') >> equivaut à << g-f est solution de (E) >>

d) determiner toutes les solutions de (E).

Posté par
littleguy
re : probleme DM equa diff 21-04-08 à 14:00

Bonjour

f(x) = ax²+bx+c

f solution de (E') équivaut à 2f '(x)+3f(x) = x²+1, pour tout x

Tu calcules le premier membre, et tu identifies avec le second, ce qui va te donner un système de 3 équations à 3 inconnues a, b, c ; et ainsi tu auras f.

Posté par
aline-07
re : probleme DM equa diff 21-04-08 à 16:01

merci beaucoup je vais essayer avec cette piste

Posté par
xxkabylxx
question b) 21-04-08 à 16:05

f-g est solution de l'équation si et seulement si

2(f-g)'+3(f-g) = 0
2f'-2g'+3f-3g=0
2f'+3f-(2g'+3g)=0
2g'+3g=2f'+3f
2g'+3g= x²+1

f-g est bien solution de l'équation différentielle =)

Posté par
dormelles
re : probleme DM equa diff 21-04-08 à 16:07

xxkabylxx Je t'attends sur ton topic dénombrements



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !